Источник Правда.Ру

Традиции межкультурного диалога в России и Азербайджане

Фестиваль культуры народов Кавказа прошел в московском театре "Россия".Праздник, который при поддержке Правительства Москвы организует Российский конгресс народов Кавказа, очень популярен у жителей столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин называет фестиваль праздником мира и согласия. "Кавказский регион — земля древних традиций и самобытной культуры, она всегда была щедра на талантливых, открытых и трудолюбивых людей, — отметил в своем приветствии Сергей Собянин. — Отрадно, что сегодня жители региона бережно хранят свое духовное наследие — и при этом хранят традиции согласия и веротерпимости".

Говоря о традициях, 2016-й — год 75-летия битвы за Москву, одного из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны, все тяготы которой народы Советского Союза вынесли вместе. Московская битва стала первой победой нашей армии с июня 1941-го. "Плечом к плечу, вместе советские солдаты отбросили врага от сердца страны, — говорит руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. — Победа под Москвой и великая Победа 1945 года не могли бы свершиться без единства наших народов".

Виталий Сучков обратил внимание и на то, что на нынешнем фестивале — как и на предыдущих — много молодых людей. Значит, достигнута главная цель мероприятия — воспитание подрастающего поколения в духе уважения к другим народам и к общему историческому опыту. Об этом говорил и председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов: "Вся мощь России — в единстве. Россия испокон веков — многонациональная страна, в ней живут народы Забайкалья и Урала, Кавказа и Крыма. Взаимопроникновение культур всех народов и создает российскую нацию как единую".

Поскольку нынешний год стал Годом российского кино, гости праздника увидели работы представителей национального кинематографа разных стран. Вклад в мировую культуру многих из них велик. Так, азербайджанские кинематографисты за все время существования в республике кино сняли около 300 художественных фильмов, 1200 документальных и более 100 мультипликационных. Самым известным фильмом киностудии "Азербайджанфильм" стала музыкальная комедия 1945 года "Аршин мал алан" с Рашидом Бейбутовым в главной роли, которая была дублирована на 86 языков мира!

356377.jpeg

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что благодаря таким бессмертным произведениям культуры люди больше узнают о других национальностях, лучше понимают традиции и культуру своих соседей.

"В этом смысле советское кино — неиссякаемая сокровищница, часть общего культурного кода, который объединяет все народы, вне зависимости от гражданства и нации, — считает Дмитрий Иванович. — И поэтому Россия и Азербайджан всегда будут друг для друга братскими странами. У нас общая память, общее прошлое".

Известная азербайджанская певица Тунзаля Агаева тоже побывала на фестивале. Гостья выразила надежду на то, что добрая традиция проведения таких мероприятий сохранится на долгие годы. По мнению артистки, культура является средством объединения народов, сближения и сотрудничества между представителями разных национальностей.

356378.jpeg

Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская обращает внимание на то, что на фестивале становится особенно очевидно, насколько в такой многонациональной стране, как Россия, силен дух мультикультурализма — когда все народы, не теряя своей самобытности, настроены на диалог друг с другом.

"Для Кавказа это очень важно: недаром Азербайджан, который является мостом между Азией и Европой, живет именно по законам мультикультурализма. Россия руководствуется теми же принципами, и я рада, что культура наших братских народов представлена здесь, на этом празднике — потому что интерес к ней очень велик", — говорит Наталия Рудольфовна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Аэрофлот" придумал наказание для увольняющихся пилотов
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
За излишнюю болтливость украинскому послу придется отвечать в МИД Белоруссии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины