Источник Правда.Ру

Правый руль в России объявят вне закона

Российские власти намерены ввести запрет на ввоз в страну иномарок с правосторонним расположением рулевого управления. Об этом говорится в проекте нового техрегламента для стран Таможенного Союза.

После принятия решения о создании общего экономического пространства Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии возникла необходимость в разработке нового технического регламента для колесных транспортных средств, передает Автотат.ру. Документ нужно было создать в соответствии с требованиями по безопасности для колесных транспортных средств всех трех стран. Возникла всего одна нестыковка - в Казахстане запрещена эксплуатация автомобилей с правым расположением руля.

Читайте также: Дорога без пробок, но со штрафами

Как сообщает ИА Дейта.РУ, текст нового технического регламента длиной в 400 страниц сводится к одной и ясной фразе: запрещается выпуск в обращение праворульных транспортных средств. Это означает полный запрет ввоза подержанных машин из Японии. Сейчас в России действует техрегламент, принятый 23 сентября.

Борьба с праворульными машина началась еще в 1993 году, тогда Виктор Черномырдин, занимавший пост председателя правительства, подписал постановление о запрете ввоза и эксплуатации такого рода машин. Однако вскоре, после ряда протестов дальновосточных автомобилистов, Борис Ельцин, который на тот момент являлся президентом России, данное постановление отменил.

Читайте: В Новый год ГИБДД закрутит гайки

Импорт праворульных японский машин начал стремительно расти, и правительство РФ пыталось бороться с этим, в том числе с помощью повышения таможенных пошлин. В сентябре текущего года вступил в силу технический регламент о безопасности колесных транспортных средств. Однако он не содержал прямых запретов на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей. Но тогда глава департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Рахманов сообщил, что возможно запрет будет введен, напоминает Auto.km.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта