Источник Правда.Ру

Как спасти рынок страхования от подделок полисов - эксперт

С 1 июля страховщики начнут выдавать полисы ОСАГО нового образца. По мнению главы Гознака Аркадия Трачука, новые полисы помогут защитить рынок от подделок на 5-7 лет.

Сегодня, по оценкам ведущих экспертов, в России ходит от 1 до 4 миллионов поддельных полисов. В целом же, никакой статистики по подделкам в страховой сфере нет, эксперты могут делать только предположения о масштабах проблемы.

При этом иногда люди, приобретающие полис, могут даже не догадываться о подделке, отметил советник президента Всероссийского союза страховщиков Владимир Клейменов, комментируя Правде. Ру ситуацию в сфере страховых услуг и необходимость регулярной смены образцов полисов.

Ущерб от применения поддельных страховых полисов в России тоже подсчитать точно трудно. По словам Владимира Клейменова, это может быть несколько миллиардов рублей, возможно, около десяти миллиардов.

С подделками пока в России борются преимущественно с помощью регулярной замены бланков. Например, на этот раз сменили цвет бланка с зеленого на розовый.

"Помимо этого, значительно усилена Гознаком степень защиты. Здесь я вам не раскрою подробностей, потому что это будет интересно не только читателям, но и тем людям, которые занимаются подделкой полисов", — объяснил эксперт Правде. Ру.

По его предположению, новшество может заключаться в том, что полис будет содержать чип со всеми данными об автовладельце и транспортном средстве.

"Думаю, значительную помощь впредь будут оказывать, как и всегда, сотрудники ГИБДД, которые будут проверять наличие полиса, — добавил Владимир Клейменов. - Есть очень много еще способов обнаружения фальшивых полисов, но это тоже я бы не стал широко раскрывать".

В Гознаке уверены, что полностью решить проблему поддельных полисов может только создание полноценной системы базы данных полисов ОСАГО. Но ее создание тормозит большое количество технических ошибок, отметил в комментарии Правде. Ру Владимир Клейменов.

"Сейчас РСА создается бюро страховых историй, по аналогу с кредитными историями в банках, куда заносится все, что известно по автовладельцу, и не только по ОСАГО", — продолжил эксперт Правды. Ру.

Он отметил, что на сегодняшний день в России реализацией страховых полисов занимаются 80 компаний — это те, которые имеют лицензию на ОСАГО. Но есть и другие, вполне официальные страховщики. В новом бюро страховых историй РСА сегодня состоят уже 170 страховых компаний, в базу внесено почти 3 миллиона договоров.

"То есть, теперь эта работа ведется достаточно активно. Я думаю, что это будет тоже очень неплохим подспорьем для того, чтобы знать всю историю автовладельца и его транспортного средства", — отметил Владимир Клейменов в интервью Правде. Ру.

Кроме того, эксперт попросил обратить особое внимание читателей Правды. Ру на то, что сегодня в России развивается услуга выдачи электронного полиса, который эксперты уже прозвали Е-полис.

"С 1 июля 2015 года можно было пролонгировать, с 1 октября приобрести новый электронный полис. На сегодняшний день 180 тысяч автовладельцев по России оформили электронные полисы", — рассказал советник главы Всероссийского союза страховщиков.

По его словам, продажей Е-полиса занимается 15 страховых компаний (полный список есть на сайте РСА). "Думаю, что с введением нормы, то, что делает Центральный банк, с 1 января 2017 года, все компании, которые имеют лицензию на реализацию полисов ОСАГО, обязаны реализовывать и электронные полисы ОСАГО. Это тоже метод борьбы с тем же фальшивым полисом", — заключил Владимир Клейменов.

Напомним, ранее Правда. Ру писала, что РСА также борется с продажей поддельных полисов с помощью интернета. Уже снято с делегирования 41 доменное имя, заблокировано 19 хостинг-аккаунтов, 73 группы и 104 аккаунта в социальных сетях. Также были устранены нарушения на 11 ресурсах и удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Полис ОСАГО станет "золотым"?
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России