Источник Правда.Ру

Социологи: Две трети россиян готовы погибнуть, спасая пешехода

Согласно данным исследования университета МИСиС и Московского физико-технологического института (МФТИ), в случае внезапного появления на дороге пешехода, когда уже невозможно затормозить, практически 60% российских водителей готовы резко съехать на обочину, пожертвовав автомобилем, а может и  своей жизнью. А 38% россиян считают, что нужно тормозить, даже если есть риск сбить человека, пишет газета "Известия".

Социологическое исследование выполнялось по заказу фирмы Cognitive Technologies Ольги Усковой, которая занимается разработкой системы искусственного интеллекта для беспилотных грузовиков "КамАЗ". В его рамках изучалась система моральных критериев, которые должны определять поведение авторобота в экстремальных ситуациях - когда неизбежны ДТП, ущерб здоровью и жизни участников дорожного движения. По сообщению компании, на основе исследования будут сформированы рекомендации, которые передадут в министерства для выработки законов, регулирующих поведение беспилотных транспортных средств на дорогах России.

В ходе исследования были опрошены 80 тысяч мужчин и женщин разных возвратных групп из 47 регионов страны. Всем им предлагали ответить на вопросы о том, как должен среагировать автомобиль, оборудованный системой беспилотного управления, в случае резкого появления на дороге человека или животного. Исходные условия были следующими: автомобиль движется со скоростью 80 километров в час по однополосной загородной дороге.

В случае внезапного появления одного человека на дороге 37,5% опрошенных высказались за продолжение движение с торможением и возможным наездом на пешехода. 3,3% граждан предложили перестроиться на встречную полосу, по которой движется автомобиль. 58,8% проголосовали за резкий маневр в сторону обочины, учитывая, что этот маневр может привести к травмам водителя и пассажиров, а также повреждениям машины. В аналогичной ситуации, но при появлении группы пешеходов за наезд на них высказались 25,7%, за выезд на "встречку" - 3,3%, а за обочину - 71%.

Если при схожих условиях на дорогу выбежит собака, а сзади будет ехать попутный автомобиль, 55,1% россиян проголосовало за наезд на животное без торможения, которое может спровоцировать удар заднего автомобиля. 40,1%, желая спасти собаку, будут экстренно тормозить, осознавая высокую вероятность ДТП. На встречную полосу уйдут 0,5%,  а на обочину вправо - 4,2%.

"Наибольшая разрозненность респондентов в ответах наблюдается лишь в случаях, когда перед автороботом внезапно появляется собака. Ее жалеют на 13% больше женщин, чем мужчин. Наиболее отчаянные поступки в критических ситуациях рекомендуют искусственному интеллекту совершать женщины в возрасте от 31 до 50 лет с высшим образованием. Например, эта категория предпочитает съезд в кювет разрешенной ПДД возможности объехать выбежавшую на дорогу собаку (их доля составила порядка 8% всех женщин, участвовавших в исследовании)", - сказано в исследовании.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова предложила включить в обязательную школьную программу уроки вождения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пешеходы vs. автомобилисты
Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ