Источник Правда.Ру

Социологи: Две трети россиян готовы погибнуть, спасая пешехода

Согласно данным исследования университета МИСиС и Московского физико-технологического института (МФТИ), в случае внезапного появления на дороге пешехода, когда уже невозможно затормозить, практически 60% российских водителей готовы резко съехать на обочину, пожертвовав автомобилем, а может и  своей жизнью. А 38% россиян считают, что нужно тормозить, даже если есть риск сбить человека, пишет газета "Известия".

Социологическое исследование выполнялось по заказу фирмы Cognitive Technologies Ольги Усковой, которая занимается разработкой системы искусственного интеллекта для беспилотных грузовиков "КамАЗ". В его рамках изучалась система моральных критериев, которые должны определять поведение авторобота в экстремальных ситуациях - когда неизбежны ДТП, ущерб здоровью и жизни участников дорожного движения. По сообщению компании, на основе исследования будут сформированы рекомендации, которые передадут в министерства для выработки законов, регулирующих поведение беспилотных транспортных средств на дорогах России.

В ходе исследования были опрошены 80 тысяч мужчин и женщин разных возвратных групп из 47 регионов страны. Всем им предлагали ответить на вопросы о том, как должен среагировать автомобиль, оборудованный системой беспилотного управления, в случае резкого появления на дороге человека или животного. Исходные условия были следующими: автомобиль движется со скоростью 80 километров в час по однополосной загородной дороге.

В случае внезапного появления одного человека на дороге 37,5% опрошенных высказались за продолжение движение с торможением и возможным наездом на пешехода. 3,3% граждан предложили перестроиться на встречную полосу, по которой движется автомобиль. 58,8% проголосовали за резкий маневр в сторону обочины, учитывая, что этот маневр может привести к травмам водителя и пассажиров, а также повреждениям машины. В аналогичной ситуации, но при появлении группы пешеходов за наезд на них высказались 25,7%, за выезд на "встречку" - 3,3%, а за обочину - 71%.

Если при схожих условиях на дорогу выбежит собака, а сзади будет ехать попутный автомобиль, 55,1% россиян проголосовало за наезд на животное без торможения, которое может спровоцировать удар заднего автомобиля. 40,1%, желая спасти собаку, будут экстренно тормозить, осознавая высокую вероятность ДТП. На встречную полосу уйдут 0,5%,  а на обочину вправо - 4,2%.

"Наибольшая разрозненность респондентов в ответах наблюдается лишь в случаях, когда перед автороботом внезапно появляется собака. Ее жалеют на 13% больше женщин, чем мужчин. Наиболее отчаянные поступки в критических ситуациях рекомендуют искусственному интеллекту совершать женщины в возрасте от 31 до 50 лет с высшим образованием. Например, эта категория предпочитает съезд в кювет разрешенной ПДД возможности объехать выбежавшую на дорогу собаку (их доля составила порядка 8% всех женщин, участвовавших в исследовании)", - сказано в исследовании.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова предложила включить в обязательную школьную программу уроки вождения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Пешеходы vs. автомобилисты
Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Кто шпионит за спиной Путина?
Еврейское лобби - против евреев?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?