Источник Правда.Ру

В России будут гнать только высококачественный бензин

Российские нефтеперерабатывающие предприятия хотят обязать производить бензин не ниже стандарта «Евро-3». Соответствующий законопроект готовит Совет Федерации.

По словам спикера верхней палаты парламента РФ С.Миронова, законопроектом предполагается установить двух-трехлетний период, в течение которого будет осуществляться переход на высококачественный бензин.

"В течение этого срока те НПЗ, которые не перейдут на производство такого бензина, будут облагаться налогом, например, плюс десять процентов. Кто перешел - минус десять процентов", - сказал С.Миронов, добавив, что законом будет установлена дата, "например, с 1 января девятого или десятого годов (2009-2010 гг. - ИФ), когда в России будет производиться только высококачественный бензин, например, не ниже "Евро-3".

С.Миронов добавил, что эту инициативу он обсуждал с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым, и "Вагит Юсуфович (Алекперов - ИФ) сказал, что его компания готова перейти на производство только высококачественного бензина, но у нее нет стимула", сообщает Интерфакс.

"Алекперов поддержал мою идею о налоговых льготах для производителей хорошего бензина", - отметил С.Миронов.