Источник Правда.Ру

Задержана женщина, угрожавшая взорвать метро в Москве

bgfВ Москве задержана женщина, которая накануне дважды звонила в милицию с угрозами устроить новые взрывы в метро. Эксперт рассказал, что движет такими людьми.

Первый звонок с мобильного телефона поступил в дежурную часть в понедельник около 17:00. Некая женщина заявила, что находится на станции метро "Партизанская" и собирается себя взорвать. Кинологи с собаками обыскали вестибюль и платформу, однако тревога оказалась ложной.

"Через час на службу "02" с того же телефона позвонила женщина, которая сообщила о том, что взрыв готовится на станции метро "Щелковская". Станция метро была обследована, однако ничего подозрительного обнаружено не было", - рассказал источник в правоохранительных органах столицы, сообщает РИА Новости.

Читайте: Теракты в метро. Последствия и версии

Столичные милиционеры начали расследование и установили личность "телефонной террористки". Минувшей ночью около 01:00 сотрудники уголовного розыска задержали в квартире жилого дома, расположенного на Сиреневом бульваре, 35-летнюю жительницу Раменского района Подмосковья.

В правоохранительных органах уточнили, что женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения, сообщают "Вести". По факту заведомо ложных сообщений об угрозе теракта начата доследственная проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.

Читайте по теме: А подземка тут громкая...

Отметим, что после вчерашних взрывов в метро десятки раз увеличилось число анонимных телефонных звонков о якобы заложенных бомбах на транспорте. Так, сегодня утром в милицию поступило сообщение об обнаружении сумки со взрывчаткой на станции метро "Комсомольская".

Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, милиция обыскала радиальную и Кольцевую станцию, однако никаких подозрительных предметов найдено не было, сообщает News4k.com.

Дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Аркадий Баширов в интервью "Правде.Ру" рассказал, что если в среднем за сутки в правоохранительные органы поступает до 20 звонков от граждан по поводу подозрительных предметов, то в минувший понедельник таких сообщений было более трех тысяч.

"Мы считаем, что проявление бдительности - вещь полезная. Но, конечно, нужно при этом проявлять высокий гражданский долг и не отвлекать милицию по хулиганским побуждениям, поскольку мы внимательно относимся и проверяем всю поступающую информацию. Кстати, следует напомнить таким "шутникам", что злонамеренный ложный вызов - уголовно наказуемое деяние", - отметил Баширов.

Однако он добавил, что лучше проявить излишнюю бдительность, нежели опять столкнуться с человеческими жертвами. При обнаружении подозрительных предметов гражданам нужно сообщать в милицию по телефону "02" или в МЧС.

По мнению главы Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, людей, которые звонят в милицию с сообщением об угрозе взрыва, можно отнести к двум категориям. Первыми движут страх, паническая реакция и мысль, что они как-то причастны к спасению города. Вторые стремятся к поддержанию паники, рассказал эксперт "Взгляду".

Смотрите фоторепортаж: Теракты в московском метро

"Но та, которая говорила, что хочет себя взорвать, в действительно отвлекала на себя реальные силы милиции, которая могла кого-то задержать. У психически ненормального бывает много разумного, точнее, осмысленного поведения, поэтому говорить о диагнозе тут не приходится, - добавил Михаил Виноградов.

Напомним, что накануне утром в час пик в Москве на двух станциях метро Сокольнической линии - "Лубянка" и "Парк кудьтуры" - прогремели взрывы. Погибли, по последним данным, 39 человек. Более 70 пострадали.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ