Источник Правда.Ру

Задержана женщина, угрожавшая взорвать метро в Москве

bgfВ Москве задержана женщина, которая накануне дважды звонила в милицию с угрозами устроить новые взрывы в метро. Эксперт рассказал, что движет такими людьми.

Первый звонок с мобильного телефона поступил в дежурную часть в понедельник около 17:00. Некая женщина заявила, что находится на станции метро "Партизанская" и собирается себя взорвать. Кинологи с собаками обыскали вестибюль и платформу, однако тревога оказалась ложной.

"Через час на службу "02" с того же телефона позвонила женщина, которая сообщила о том, что взрыв готовится на станции метро "Щелковская". Станция метро была обследована, однако ничего подозрительного обнаружено не было", - рассказал источник в правоохранительных органах столицы, сообщает РИА Новости.

Читайте: Теракты в метро. Последствия и версии

Столичные милиционеры начали расследование и установили личность "телефонной террористки". Минувшей ночью около 01:00 сотрудники уголовного розыска задержали в квартире жилого дома, расположенного на Сиреневом бульваре, 35-летнюю жительницу Раменского района Подмосковья.

В правоохранительных органах уточнили, что женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения, сообщают "Вести". По факту заведомо ложных сообщений об угрозе теракта начата доследственная проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.

Читайте по теме: А подземка тут громкая...

Отметим, что после вчерашних взрывов в метро десятки раз увеличилось число анонимных телефонных звонков о якобы заложенных бомбах на транспорте. Так, сегодня утром в милицию поступило сообщение об обнаружении сумки со взрывчаткой на станции метро "Комсомольская".

Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, милиция обыскала радиальную и Кольцевую станцию, однако никаких подозрительных предметов найдено не было, сообщает News4k.com.

Дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Аркадий Баширов в интервью "Правде.Ру" рассказал, что если в среднем за сутки в правоохранительные органы поступает до 20 звонков от граждан по поводу подозрительных предметов, то в минувший понедельник таких сообщений было более трех тысяч.

"Мы считаем, что проявление бдительности - вещь полезная. Но, конечно, нужно при этом проявлять высокий гражданский долг и не отвлекать милицию по хулиганским побуждениям, поскольку мы внимательно относимся и проверяем всю поступающую информацию. Кстати, следует напомнить таким "шутникам", что злонамеренный ложный вызов - уголовно наказуемое деяние", - отметил Баширов.

Однако он добавил, что лучше проявить излишнюю бдительность, нежели опять столкнуться с человеческими жертвами. При обнаружении подозрительных предметов гражданам нужно сообщать в милицию по телефону "02" или в МЧС.

По мнению главы Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, людей, которые звонят в милицию с сообщением об угрозе взрыва, можно отнести к двум категориям. Первыми движут страх, паническая реакция и мысль, что они как-то причастны к спасению города. Вторые стремятся к поддержанию паники, рассказал эксперт "Взгляду".

Смотрите фоторепортаж: Теракты в московском метро

"Но та, которая говорила, что хочет себя взорвать, в действительно отвлекала на себя реальные силы милиции, которая могла кого-то задержать. У психически ненормального бывает много разумного, точнее, осмысленного поведения, поэтому говорить о диагнозе тут не приходится, - добавил Михаил Виноградов.

Напомним, что накануне утром в час пик в Москве на двух станциях метро Сокольнической линии - "Лубянка" и "Парк кудьтуры" - прогремели взрывы. Погибли, по последним данным, 39 человек. Более 70 пострадали.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Пентагон ищет русских: "Будем стрелять в вас на учениях!"
Владимир Буканов Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Владимир Буканов Гонка века: глава ДПС пообещал "порвать" стритрейсеров
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
INTOLERANT "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Michele Borodin Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Flegon1972om Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
Michele Borodin "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)