Источник Правда.Ру

Российские спецслужбы помогли жителю Чечни сбежать из ИГ

Чеченец Магомед  Шамаев разочаровался в "Исламском государстве", в ряды которого он вступил на территории Сирии, и вернулся домой при помощи российских сотрудников правоохранительных органов.

Уехал в Сирию 27-летний чеченец 10 декабря, сообщив своей семье, что едет работать  в Москву, передает LifeNews.  

Однако, прибыв в лагерь боевиков, Шамаев понял, что ничего хорошего его среди ИГ не ждет - в первую очередь, террористы сообщили ему, что обратной дороги нет, и теперь он преступник в глазах властей Сирии и России.

Тем временем, родственники беглеца забили тревогу, поняв, что он уехал к террористам, и обратились за помощью к спецслужбам. 

Российские спецслужбы организовали при помощи своих коллег, работающих в Сирии,  целую операцию, призванную помочь Шамаеву сбежать из лагеря экстремистов. 

В фильтрационном лагере на границе мужчине удалось доказать, что он не преступник, а беженец. Ему пришлось также восстанавливать все документы, которые у него отобрали в ИГ. 

Дома он написал явку с повинной,  в полиции сообщили, что ему не грозит уголовное преследование, так как он успел вовремя покинуть ряды "Исламского государства", запрещенного в России и признанного экстремистской организацией. 

Ранее похожая история произошла с москвичкой, учащейся МГУ им. Ломоносова Варварой Карауловой, которая также попыталась присоединиться к "Исламскому государству" и сбежала для этого из дома. Девушка была задержана на границе благодаря усилиям российских правоохранительных органов, к которым обратились ее родители. Против Карауловой также не было возбуждено уголовное дело, так как она не успела совершить преступления в рядах ИГ.  

 Читайте также: 

"Исламское государство" применило против сирийцев химическое оружие

"Исламское государство" - "фабрика звезд" для террористов? - Прямой эфир Pravda.Ru

Сбежавшая в ИГИЛ студентка МГУ арестована и будет депортирована в Россию

В Балашихе задержаны 30 сторонников "Исламского государства"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии