Источник Правда.Ру

Financial Times: США бомбят пустоту, ИГ зарабатывает на нефти

Боевики "Исламского государства", группировки, по решению суда запрещенной в России, зарабатывают на незаконной продаже нефти 500 млн долларов регулярно.

Об этом пишет Financial Times, основываясь на доводах собственного расследования. Издание утверждает, что победить боевиков невозможно, пока они держат "черный рынок" нефти на Ближнем Востоке, к тому же этому, видимо, не очень противятся США, раз удары их коалиции постоянно попадают мимо цели. 

FT сообщает, что работники нефтедобывающей отрасли в странах Персидского залива констатируют, что террористы на подконтрольных им территориях ежедневно получают от 34 до 40 тысяч баррелей нефти, что в сутки приносит им доходов не менее чем на полутора миллиона долларов.

В результате за год бомбардировок по позициям ИГ в Сирии и Ираке, осуществляемых коалицией во главе с США и при сотрудничестве порядка 60 стран, военный бюджет радикалов никак не пошатнулся.

"Запад явно недооценил живучести ИГ, которое...может существовать автономно, пополняя собственный бюджет лишь за счет подконтрольных территорий", - отмечает FT. 

Издание, со ссылкой на данные западных разведок, сообщает, что для перевозки добытой нефти на незаконные рынки сбыта ИГ часто использует силы бедствующих мирных жителей, по которым борющиеся с террористами в Сирии страны авиаудары не наносят. 

Нефть, полученная исламистами, также с успехом перепродается их союзникам из других повстанческих группировок Сирии и ближайших стран.

В интервью Pravda.Ru военный эксперт Борис Юлин рассказал, чем грозит подпольный рынок нефти, организовываемый боевиками и как можно с этим бороться.

"Семь тысяч боевых вылетов - это, конечно, немало, но удары наносились по обширным территориям, и, что  самое главное, бомбардировки территории, занимаемой боевиками "Исламского государства" это еще  решение проблемы.  Террористы не ослабнут от таких бомбардировок,  это только борьба со следствием, а не причиной, и очень слабая борьба", -  отметил он.

"Главное - это то, кто сегодня покупает нефть у "Исламского государства", по каким каналам идут эти деньги и покупаемое на них оружие", - подчеркнул эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта