В Ираке взрывы, десятки погибших

20 человек погибли сегодня в результате подрыва заминированного автомобиля поблизости от базы многонациональных сил к северу от Багдада, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел в районе городка Балад в 70 км к северу от Багдада, в так называемом «суннитском треугольнике». 16 военнослужащих Иракской национальной гвардии и одна женщина погибли на месте, еще двое военнослужащих скончались от ран по дороге в больницу. В числе погибших - повстанец, управлявший заминированным автомобилем.

Напомним, вчера повстанцы из отряда Абу Мусаба аль-Заркави заявили о казни пятерых служащих Национальной гвардии Ирака. Они предупредили, что такая же судьба постигнет всех, кто сотрудничает с проамериканким правительством страны, сообщило в субботу агентство Reuters.

Иракская национальная гвардия, подчиняющаяся временному иракскому правительству, была создана после роспуска армии режима Саддама Хусейна и наряду с полицией занималась обеспечением правопорядка, а также принимала участие в военных операциях коалиционных войск против мятежников.

6 января 2005 года, в День иракской армии, национальная гвардия войдет в структуру иракской армии.