Фальшивый бензин "залил" Московскую область

Столичные милиционеры выявили и закрыли подпольный завод по розливу контрафактного бензина. Производство располагалось в промышленной зоне недалеко от МКАД.

"Информация о подпольном минизаводе поступила к оперативникам 16-го отдела УБЭП, которые специализируются именно на раскрытии преступлений на топливно-энергетическом рынке Москвы", – рассказала "Правде.Ру" пресс-секретарь столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями Ирина Волк.

Определили местоположение незаконного производства в минувшее воскресенье в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Как отмечают в пресс-службе УБЭП, в цехах завода было установлено промышленное оборудование, произведенное в 60-х годах прошлого века. А также емкости и резервуар для топлива.

"В резервуаре можно было хранить более 400 тонн бензина, – пояснила Волк. – Сейчас выясняется, где было куплено это оборудование".

Как определили оперативники, в бензин марки АИ-80 мошенники добавляли специальные присадки. В результате смешивания получалось топливо с более высоким октановым числом, в частности, бензин самых ходовых марок – АИ-92 и АИ-95.

Читайте также: Самопальный бензин уральского розлива

Образцы топлива были направлены на экспертизу. По заключению специалистов, произведенный на подпольном заводе бензин был весьма низкого качества.

"При использовании он приводил к нарушению работы и поломке агрегатов и двигателей автомашин и механизмов", – добавила наша собеседница.

Соответственно, никаких лицензий у производителей контрафактного бензина не было. Финансовые документы, обнаруженные в бухгалтерии завода, были фальшивыми. Помимо этого, хранение и розлив топлива осуществлялись с нарушениями правил пожарной безопасности.

Поддельный бензин распространялся на автозаправочных станциях Московской области, а также поставлялся нескольким строительным компаниям.

"Мошенники действовали просто: они привозили бензин на АЗС и предъявляли документы, подтверждающее его качество. И владельцы заправок, даже не подозревая о подвохе, покупали контрафактный бензин", – рассказала Ирина Волк.

По ее словам, на заводе трудились в основном приезжие.

Организаторы производства – их имена в интересах следствия не разглашаются – также выявлены. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Скорее всего, им инкриминируют незаконное предпринимательство, но, возможно, добавят еще такие статьи Уголовного кодекса, как "Поделка документов" и "Мошенничество".

"Вопрос о возбуждении уголовного дела должен решиться в среду 16 сентября, тогда и будет избрана мера пресечения для организаторов. В настоящее время завод закрыт, контрафактный бензин изъят и находится на ответственном хранении", – добавила Волк.

Как отмечают в пресс-службе столичного УБЭП, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с той, что была в Москве пять-семь лет назад, можно сказать одно: подпольных производств стало гораздо меньше.

В основном подобные факты вскрываются в регионах. "Там больше пространства, где можно спрятаться", – заметила наша собеседница.

Примерно так же дело обстоит и в Московской области. Последний громкий случай был зафиксирован в феврале этого года. Тогда была пресечена деятельность подпольного нефтеперерабатывающего минизавода.

У организаторов производства также не было лицензии Ростехнадзора, тем не менее, они в течение более чем полугода снабжали Москву и Подмосковье топливом. По данным следствия, общий доход от деятельности подпольного завода превысил 30 миллионов рублей.

На предприятии производился бензин такого низкого качества, что были удивлены даже эксперты, исследовавшие его.

В топливе марок АИ-92 и АИ-95 было выявлено повышенное содержание смол и бензола. Использование такого топлива приводит к ускоренному износу двигателя автомобиля.

Как установили оперативники, бензин распространялся минимум на 10 автозаправочных станциях, расположенных преимущественно в районе Ярославского шоссе.

В отношении организаторов производства было возбуждено уголовное дело по 171-й статье УК РФ "Незаконное предпринимательство". Наказание, предусмотренное законом в таких случаях, – арест на срок до шести месяцев, либо до пяти лет лишения свободы и штраф.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.