Автор Правда.Ру

Пожары в Австралии – массовое убийство

Не менее 135 человек стали жертвами пожаров только в одном из штатов Австралии — Виктория. В борьбе с огнем задействованы тысячи пожарных, в то время как спасатели извлекают останки людей из сгоревших домов.

Читайте также: От лесных пожаров в Австралии погиб 131 человек

Полиция считает, что в ряде случаев, к пожарам, охватившим буш и уничтожившим ряд городков в окрестностях Мельбурна, были причастны поджигатели. Одному из сгоревших городков был присвоен статус места преступления.

"Это массовое убийство. Других слов, чтобы описать происходящее, у меня нет", — сказал по ТВ премьер-министр страны Кевин Рудд.

Сейчас пожары в буше — заросших густым кустарником районах невозделанных земель — стали наиболее масштабным стихийным бедствием в Австралии более чем за сто лет, передает Reuters.

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье сильный пожар охватил сразу несколько городков. Пламя разрушало все на своем пути. Люди погибали в машинах и домах, некоторым удалось спастись в бассейнах и резервуарах с водой.

Пламя достигало высоты четырехэтажного дома, а сильный ветер разносил искры на 40 километров, вызывая новые очаги возгорания. Сгорело более 750 домов, 78 человек с серьезными ожогами были доставлены в больницы. Один из врачей сказал, что у многих пострадавших обожжено более 30 процентов поверхности тела.

Пожары в австралийском буше происходят ежегодно, но еще не носили подобного характеры. Причиной трагедии в этом году стали рекордная жара, засуха и сильный ветер.

По-мнению ученых, Австралия больше других стран испытывает на себе негативные последствия изменения климата на планете. Ученые отмечают, что именно здесь происходит "увеличение объема парниковых газов в атмосфере, что приведет к дальнейшему потеплению климата и засухе". "Поэтому риски пожаров только возрастут", — констатируют они.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.