Источник Правда.Ру

Свидетели катастрофы Ту-154: Лайнер падал хвостом вниз

В уголовном деле о катастрофе самолета Ту-154 появилась приоритетная версия. ФСБ России  установила очевидца падения авиалайнера, по словам которого, экипаж пытался посадить самолет на воду. 

Как сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на источники, близкие к расследованию, свидетелем происшествия стал сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент происшествия на катере в акватории Сочи. Он рассказал, что Ту-154, вылетевший из аэропорта Адлера, вместо набора высоты стал быстро снижаться к поверхности моря, как будто собирался совершить на него посадку.

Свидетель отметил, что положение самолета в воздухе показалось ему странным даже для посадки, поскольку летел с неестественно задранным носом, словно мотоцикл, поставленный на заднее колесо. Через мгновение самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, после чего упал в воду и быстро затонул.

Как сообщала ранее ФСБ, отрыв от полосы Ту-154 осуществил на штатной скорости - 345 км/ч и начал подниматься. Однако через некоторое время самолет начал терять скорость и высоту.

Причиной этому, по мнению экспертов издания, могут быть ошибочные действия пилотов, попытавшихся слишком энергично поднять машину вверх. Специалисты предполагают, что самолет был выведен на закритические углы атаки, что привело к потере скорости и подъемной силы на крыльях и снижению Ту-154 к поверхности моря.

Отметим, пока эта версия строится на показаниях единственного очевидца трагедии, который наблюдал развитие катастрофы с моря. Однако, как сообщили источники в силовых структурах ТАСС, разрушения хвостовой части самолета Ту-154, потерпевшего крушение над Черным морем, предварительно также свидетельствуют о том, что командир хотел посадить самолет на воду. 

"Водолазы обнаружили фрагменты самолета от крыльев до хвостовой части. По предварительным данным, повреждения свидетельствуют о том, что командир хотел посадить самолет на воду", - сказал собеседник агентства.

Хвостовая часть обнаружена, но не поднята. На ней видны обломки двигателей. Первый "черный ящик" потерпевшего крушение в Черном море самолета Ту-154 уже поднят на поверхность.

"В 8:48 обнаружили и подняли на поверхность первый "черный ящик" Ту-154", - рассказали источники в силовых структурах РИА новости. 

Напомним, утром 25 декабря появилась информация о том, что летевший из Сочи на авиабазу "Хмеймим" самолёт Минобороны России "Ту-154" пропал с радаров. Позднее фрагменты самолета были обнаружены в 1,5 километрах от берега Сочи. По данным Минобороны, на борту самолета находились 92 человека. 

Ранее водолазы подняли тело командира разбившегося в Черном море самолета Ту-154 Минобороны РФ Романа Волкова на поверхность. Кроме того, было опознано тело помощника начальника департамента культуры министерства обороны Оксаны Бадрутдиновой .

По словам источника, также на поверхность были подняты еще 70 фрагментов тел. Три фрагмента фюзеляжа самолета Ту-154 Минобороны РФ обнаружены в понедельник на месте крушения в Черном море, два из них уже подняты на поверхность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Катастрофа Ту-154 над Черным морем: причины и последствия.
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17