Источник Правда.Ру

Катар арестовал киллеров Яндарбиева. Москва требует их освобождения

Катар арестовал киллеров Яндарбиева. Москва требует их освобождения
Катар арестовал киллеров Яндарбиева. Москва требует их освобождения

Дело об убийстве Зелимхана Яндарбиева передано в среду в Генеральную прокуратуру Катара, сообщил источник в министерстве внутренних дел страны. По его словам, Генпрокуратуре поручено допросить двоих арестованных по обвинению в убийстве Яндарбиева, передает ИТАР-ТАСС.

Яндарбиев был убит в Дохе около двух недель тому назад в результате взрыва мины, заложенной в автомобиле.

Вчера и.о. министра иностранных дел России Игорь Иванов потребовал от властей Катара незамедлительно освободить "незаконно удерживаемых российских граждан" и предоставить им возможности беспрепятственно вернуться на родину.

"В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Эти действия полностью вписываются в усилия государств-участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций.

Власти Катара не только пошли на насильственный захват российских граждан, но и вопреки элементарным нормам межгосударственных отношений не проинформировали незамедлительно о своих действиях российское посольство. Более того в нарушение международного права на протяжении семи суток российским гражданам отказывали во встрече с представителями посольства России", — заявил Игорь Иванов.

Официальные представители России уже заявляли о том, что наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту. Поэтому попытки катарских властей переложить ответственность за покушение на З.Яндарбиева на арестованных ими российских граждан лишены какого-либо основания — они к этому инциденту ни коим образом не причастны. Инсинуации же катарских властей не могут расцениваться иначе как провокация.

Что касается личности З.Яндарбиева и его пребывания в Катаре, то надо отметить следующее. За свои злодеяния на территории России, прямую связь с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями он был внесен в санкционный список ООН как один из наиболее опасных международных террористов. В соответствии с антитеррористическими решениями ООН все государства обязаны отдать под суд или выдать террористов тем странам, где они совершили преступления.

Россия многократно, в том числе на самом высоком уровне, обращалась к Катару с настоятельными требованиями выдать З.Яндарбиева, который лично повинен в смерти сотен граждан России, в том числе погибших в московском театральном центре на Дубровке в результате теракта, которым он руководил непосредственно из Катара. Катарские власти арестовали "ликвидаторов" Яндарбиева. Российский МИД в бешенстве

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне