Источник Правда.Ру

В деле об убийстве саратовского прокурора появился подозреваемый

В деле об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева появился первый подозреваемый. Им стал бывший помощник прокурора межрайонной прокуратуры области, сын еще одного прокурора.

Как стало известно "Коммерсанту", 15 февраля в качестве подозреваемого был задержан и допрошен по этому делу Сергей Сосновщенко - бывший помощник прокурора Ртищевской межрайпрокуратуры Саратовсклой области, сын прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По данным источника газеты в органах прокуратуры, следствие считает, что у Сосновщенко-младшего мог быть повод для убийства. Летом 2007 года областная прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по факту хищения сейфа с документами. В сейфе хранились уголовные дел, находившихся в производстве коллеги Сосновщенко. По мнению обвинения, таким образом Сергей мстил районному прокурору, с которым у него сложились неприязненные отношения.

В прокуратуре и следственного комитета факт задержания Сергея Сосновщенко не подтвердили, но и не опровергли, отмечает издание.

Как сообщают "Вести", в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области, эксперты-криминалисты по показаниям свидетелей составили фоторобот подозреваемого в убийстве Григорьева.

Стало известно, что саратовский губернатор Павел Ипатов заявил о намерении выделить "из внебюджетных источников" 10 млн рублей в качестве награды за информацию, позволяющую найти убийц прокурора. Ипатов заявил, что часть денег выплатит из собственного кармана.

Между тем, начальник главного управления МВД РФ по ПФО Владимир Щербаков назвал возможную причину убийства облпрокурора, сообщает РБК. На пресс-конференции в Нижнем Новгороде он сообщил, что Евгения Григорьева могли убить из-за отмены распоряжений о выделении земельных участков.

По его словам, за время работы Григорьева на посту прокурора области прокурорские работники добились отмены серии распоряжений органов исполнительной власти о передаче в собственность земельных участков.

Как указал Щербаков, в ряде случаев сложилась следующая ситуация: после передачи земельных участков на них сразу же началось активное строительство, при этом не были полностью оформлены необходимые документы:

48-летний Евгений Григорьев был застрелен вечером 13 февраля у подъезда своего дома на улице Большая Горная в Саратове. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).