Источник Правда.Ру

На Сахалине нерестовая река залита нефтью - 5 июня 2007 г.

На Сахалине нерестовая река Пильтун  залита нефтью. Об этом Правде.Ру сообщил директор экологической организации «Экологическая вахта Сахалина Дмитрий Лисицын.

По его словам, на окраине поселка Пильтун в нескольких сотнях метров от реки Пильтун, впадающей в одноименный залив Охотского моря, на одной из скважин произошел разлив нефти. Общий объем разлитой нефти составляет не менее 200 кубометров, загрязненная площадь – не менее 1,5 гектара.

Еще на одной скважине с нижних вентилей цистерн на почву стекает отстоянная вода с нефтью, далее растекаясь по обширной площади прилегающего леса. Ниже по склону ручьи нефти образуют три озера в естественных впадинах общей площадью в несколько сот м2, - сказал Лисицын.

Как отметил эколог, на реке Пильтун в настоящее время протекают нерестовые миграции корюшки-зубатки и краснокнижного сахалинского тайменя. Общий объем разлитой здесь нефти оценивается в размере 500 кубометров, загрязненная площадь – не менее 1 гектара.

«Экологическая вахта Сахалина» направила официальное обращение с подробным описанием выявленных фактов и фотоматериал в органы прокуратуры Сахалинской области, областную администрацию, управление Росприроднадзора и компанию «РН-Сахалинморнефтегаз».

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее