Источник Правда.Ру

Более миллиарда рублей, выделенных инвалидам, разворовали из бюджета Москвы

О выявленных хищениях из городского бюджета на общую сумму, превышающую один миллиард рублей, выделенных на трудоустройство инвалидов, заявили в прокуратуре Москвы.

Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, о фактах мошенничества стало известно в результате проверки городской и районными прокуратурами исполнения законов в этой сфере. 

"В общей сложности, в следственные органы направлено 21 постановление для решения вопроса об уголовном преследовании за ущерб на общую сумму свыше миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

По результатам проведенных проверок было возбуждено  20 уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере. Заместителю мэра по вопросам социального развития Леониду Печатникову внесено представление об устранении нарушений.

Впоследствии мэрия отказалась от практики предоставления субсидий в авансовом порядке, что и приводило ранее к расхищению денег.  Также были изменены критерии отбора работодателей на этапе рассмотрения их заявок, разрабатывается новая программа в сфере занятости инвалидов.

Напомним, Минтруд планирует сделать систему квотирования рабочих мест для инвалидов более гибкой - не только путем выделения рабочих мест для инвалидов, но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаила Тарасенко, если у работодателя нет возможности создать условия для работы инвалидов, он должен платить, но сумма должна быть достаточно разумной, необременительной. За создание же рабочих мест для инвалидов работодателями необходимо поощрять налоговыми преференциями.

Также данную идею прокомментировала для "Правды.Ру"  научный руководитель кафедры экономики труда и персонала Экономического факультета МГУ Риорита Колосова.

- Трудоустройство инвалидов - это самая болезненная проблема на рынке труда, более болезненная, чем трудоустройство выпускников или молодых мам. Инвалидность разная по своим физиологическим свойствам, и подобрать работу, которая бы соответствовала тому или иному типу заболевания, очень сложно. Во времена СССР была хорошая практика целенаправленного создания предприятий, в которых рабочие места организовывались под определенные типы инвалидности.

Что касается сегодняшнего дня, то, на мой взгляд, если работодатель не смог или не захотел подобрать рабочее место под характер инвалидности человека, он должен иметь право "отплатиться" от квоты, и сумма должна быть солидной, а не номинальной. Но при одном условии: что местные власти держат под строгим контролем ситуацию с инвалидами, у социальных служб региона налажен контакт с работодателями и есть четкие данные, как ими используется труд инвалидов. Ведь не секрет, что некоторые предприятия берут их "для галочки", а потом делают все, чтобы эти инвалиды уволились.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?