Политолог: США важно сохранять прозападные силы в российской элите для свержения Путина

Почему США хотят сохранить прозападные силы в российской элите?

Политолог, гендиректор Института политических исследований Сергей Марков рассказал, почему США не будут сильно ужесточать санкции против суверенного долга России.

Ранее американский Конгресс единогласно поддержал поправку, которая устанавливает запрет на покупку облигаций в любой валюте, выпущенных Центробанком РФ, Фондом национального благосостояния РФ и Федеральным казначейством РФ со сроком погашения более 14 дней.

По словам Маркова, в Вашингтоне давно решили каждые полгода ужесточать санкции в отношении России, чтобы победить в гибридной войне. Ограничения будут множиться до тех пор, "пока Россия не встанет на путь капитуляции, начав сдавать свои позиции", отметил эксперт.

Однако в США ведётся дискуссия по поводу российского суверенного долга.

Например, американский Минфин считает, что если запрещать покупку российских гособлигаций, то ценные бумаги упадут в цене, однако многие американские компании уже приобрели их, поэтому от решения Конгресса могут пострадать граждане США, которые потеряют деньги.

Однако американцы не станут сильно ужесточать санкции против суверенного долга России, считает политолог.

"Сейчас финансовая политика России ориентируется на то, что деньги идут в основном по принципу currency board. Суть её [политики] заключается в том, что объём национальных денег сознательно уравнивается правительством с объёмом иностранных денег — золотовалютных резервов", — сообщил Сергей Марков изданию "Свободная пресса".

В России принцип currency board проводит прозападное крыло финансово-экономического блока российской власти. Если США заблокируют возможности госдолга, то Путин может изменить финансово-экономическую политику, уволить прозападную часть правительства и тем самым укрепить российский режим, что отнюдь не на руку Вашингтону.

"Для проведения госпереворота и свержения Путина американцам сверхважно сохранять прозападные силы в российской элите", — подчеркнул политолог.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Обсудить