Источник Правда.Ру

Исследователь: группа Дятлова погибла в испытаниях нейтронного оружия СССР

Загадочный объект обнаружен недалеко от места гибели туристов на перевале Дятлова. По мнению радиолюбителя и исследователя паранормальных явлений Валентина Дегтярева, найденное сооружение может иметь связь с произошедшей здесь трагедией.

Речь идет о сооружении длиной 25-30 метров и шириной 10-15 метров, расположенном в 10 км от места гибели группы в 1959 году. По мнению радиолюбителя и исследователя паранормальных явлений Валентина Дегтярева, это сооружение может быть надземной частью бункера, построенного в годы "холодной войны" в горах Урала.

Исследователь предполагает, что группа туристов могла оказаться на перевале в день проведения тестовых испытаний нейтронного оружия, что объясняет наличие радиоактивности на одежде одного из погибших. Гибель группы туристов могла стать причиной свертывания испытаний. Подземное помещение было взорвано и законсервировано. Верхняя же часть бункера до сих пор видна на спутниковом снимке.

Отметим, перевал Дятлова считается одной из самых загадочных точек туристического маршрута на Урале. В феврале 1959 года при невыясненных обстоятельства около горы Отортен там погибли 9 лыжников туристического клуба. Руководил группой Игорь Дятлов. Найденные тела погибших туристов шокировали судмедэкспертов: большая часть людей замерзла, но были и те, чья смерть была явно насильственной.

Перевал получил своё название в память о туристической группе Игоря Дятлова, которая погибла при невыясненных обстоятельствах зимой 1959 года. О многочисленных версиях событий этой трагедии "Правда.Ру". писала уже не раз. В феврале 2015 года, к примеру, поисковики выдвинули предположение, что в гибели молодых людей не виноваты ни потусторонние силы, ни зэки, ни местные жители. По мнению исследователей, свердловские студенты погибли в результате взрыва межконтинентальной ракеты.

Как сообщала "Правда.Ру", по словам экс-губернатора Свердловской области, сенатора Эдуарда Росселя, трагедия на перевале до сих пор относится к строго засекреченной информации федерального уровня.