Источник Правда.Ру

Следователи проверяют родителей, два года державших детей в машине

Следователи начали проверку после попадания в детский дом в Магадане двоих детей, которые якобы два года прожили в машине. Следствие полагает, что дети были лишены нормальных условий для проживания.


Проблемы детей начинаются с родителей

"Предварительно установлено, что семья Ж. — родители детей и их родной дедушка — в августе 2016 года прибыла в Магадан из Орловской области на автомобиле УАЗ и поселилась в частном доме у знакомых в городе Магадане. Путешествие длилось около двух лет. Все это время дети и семья проживали в автомобиле, при этом дети были лишены соответствующих условий для проживания, питания и гигиены", — цитирует пресс-службу управления СК РФ по Магаданской области РИА Новости.

Сейчас детей, возраст которых два и четыре года, у родителей забрали. Они находятся в детском доме. На теле малышей нашли повреждения, похожие на обморожения и ожоги.

Летом этого года был принят закон об уголовной ответственности родителей за наказание детей. Эксперты считают, что законы о защите детей от жестокости нужны, но родителей сразу, без разбирательств, сажать не нужно.

— Воспитание детей — процесс очень сложный. И семейное насилие в отношении беспомощных детей недопустимо. Но вот какая интересная история: о принятом законе и юристы, и общественность узнали постфактум. Его сперва приняли, и только потом начали обсуждать. Между тем, он касается практически 95 процентов россиян. Люди внезапно оказались в ситуации, когда они должны полностью изменить сложившийся уклад и воспитывать детей не так, как привыкли, а по-другому, как им диктует новый закон, — рассказала Правде.Ру доктор юридических наук, профессор Людмила Айвар.

Она добавила, что новый закон содержит такие понятия, как "жестокое отношение к детям", "побои", "унижение", "уничижение". Но кто знает, как посмотрят правоохранители на отношения, которые сложились в данной конкретной семье?

— Родителей за такие поступки нельзя тут же подводить под уголовное наказание. Они автоматически получат судимость, а ребенка изымут из семьи и передадут социальным службам. Я как юрист видела много детей, с которыми родители, особенно мамы, обращались жестко. Не жестоко, а именно жестко. Но когда их забирали у матерей, дети получали серьезные психологические травмы. Потому что это были их мамы, папы, их семьи, которые никто и ничто не заменит.

Привычка воспитывать детей "кнутом" восходит еще к ранним временам. Еще в начале ХХ века общество относилось к детям как к некой собственности родителей. Можно хотя бы вспомнить русскую пословицу: "Если родитель бережет розгу, он портит ребенка". Причем этот элемент "воспитания" входил в общемировую культуру. Времена меняются, но традиции во многом остаются прежними.

Психологи уверены: в этой ситуации государству очень важно проводить правильную политику в части просвещения родителей и детей. Иногда люди даже не понимают, что подвергают детей насилию. Зачастую родители считают, что они лучше знают нужды и чаяния своего ребенка и навязывают ему свой выбор. Может показаться, что это проявление родительской заботы. На самом деле, это насилие, налицо полное игнорирование интересов, потребностей и желаний ребенка. Читайте подробнее в материале: Все смешалось в доме: шлепки и пряники в одну кучу.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Западные эксперты обеспокоились гребными винтами АПЛ "Белгород"
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Кальций и витамин Д в детском рационе
Кальций и витамин Д в детском рационе
Певица МакSим переведена в реанимацию
Сбой в электроснабжении нарушил работу Совета Федерации
Сбой в электроснабжении нарушил работу Совета Федерации
Россиянка приставила нож к горлу ребенка, чтобы напугать бывшего мужа
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Медведев допустил снижение НДС на ягоды и фрукты
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы