Источник Правда.Ру

Сильнейший за последние 50 лет шторм надвигается на Новую Зеландию

К самому сильному за последние полвека шторму готовятся в Новой Зеландии. В некоторых регионах страны объявлено чрезвычайное положение, местные власти начали эвакуацию жителей.

Как сообщает газета New Zealand Herald, местная метеослужба прогнозирует, что из-за приближения циклона "Кук" в некоторых регионах ожидаются сильные ливни, волны высотой до пяти метров, штормовые приливы и скорость ветра до 41 м/с.

Во многих районах страны начались перебои с электричеством, закрыты почти триста учебных заведений. Также частично прервано авиасообщение. Жителям порекомендовали запастись предметами первой необходимости.

Режим ЧП объявлен на полуострове Коромандел и в регионе Бэй-оф-Пленти, жители получили указание эвакуироваться.

По предположения метеорологов, количество осадков ожидается "феноменальным" по сравнению с циклоном "Дебби", который натворил немало бед, вызвав серьезные наводнения и оползни на Северном острове. Отмечается, что циклон обошел стороной крупнейший город Новой Зеландии Окленд.

Циклон "Дебби" обрушился на северо-восток Австралии в конце марта, он был квалифицирован как шторм четвертой категории опасности из пяти. Скорость порывов ветров достигала 263 километров в час. Циклон нанес существенный ущерб, десятки тысяч человек остались без электроснабжения. По данным агентства Франс Пресс, погибли не менее шести человек.

Циклон такой убийственной силы в последний раз был зафиксирован здесь в 1968 году. Тогда циклон под название "Жизель" налетел на Новую Зеландию одновременно с циклоном "Кук". Сила ветра достигала максимальных значений, затонул паром "Вахине", который совершал регулярные рейсы между островами. Жертвами крушения стали более 50 человек.

Надо сказать, что Новая Зеландия расположена и в довольно неспокойном районе сейсмически активного Тихоокеанского вулканического огненного кольца, землетрясения и цунами здесь происходят постоянно.

Самым разрушительным землетрясением за всю историю наблюдений в Новой Зеландии стало землетрясение 23 января 1855 года с эпицентром около Уаирарапа, магнитудой 8,2, Вторым по уровню разрушений можно назвать землетрясение в Хокс-Бей магнитудой 7,8, произошедшее 3 февраля 1931 года. Оно же стало самым крупным землетрясением по количеству жертв за всю историю наблюдений в Новой Зеландии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ