Источник Правда.Ру

Жители Батуми — о сегодняшних массовых столкновениях

Местные жители Батуми, где в субботу и воскресенье были подавлены беспорядки, случившиеся из-за выписывания полицейскими "огромного штрафа", рассказали для "Правды.Ру" о настоящей причине народного "восстания". Так, по словам проживающего в центре Батуми Резо Г., главным поводом для беспорядков стала бедность страны, нелюбовь к полиции, а также оскорбление матери одного из участников конфликта.

"Это, конечно, не какое-то влияние внешних сил, все буквально случилось за минуты. Действительно, полицейские выписали штраф одному водителю. Он стал оспаривать его, в процессе прозвучало про то, кто и что делал с матерью другого, — и так с обоих сторон", — делится местный житель.

"Дальше началась стычка, все эти толкания в грудь, "я полицейский, не смей", ну и потом водители с прохожими накинулись. Это же Кавказ: тут же начали люди звонить, звать друзей и родных, полиция вызвала подкрепление, были арестованы шестеро бузотеров этих. Ну а дальше пошло по нарастающей: начали драться, бить витрины, стрелять из пиротехники, жечь шины. Пошли вызволять задержанных местные, кто-то предлагал штурмовать полицию, выпустить всех и забрать там оружие", — рассказывает Резо Г.

"По сути, это сдетонировало народное недовольство. На самом деле у нас очень красивая страна, но очень бедная — и люди очень горячие. А тут всем кажется, что и так зарплата мала, и так налоги большие и траты, а еще и штрафы огромные выписывают. тем более, что в народе много говорят о приехавших "командировочных", которые не уважают местных, не любят Аджарию и доят нас, обирают. На больную мозоль наступили", — отмечает свидетель произошедшего.

"Ну и эффект толпы, конечно, когда все вокруг бузят, многие присоединяются, кто-то искренне, кого-то достало, а кто-то вообще пограбить хочет. Знаете, вот мне досталось газа "хапнуть", хотя я в погроме не участвовал, просто оказался не в том месте не в то время. С одной стороны, такую толпу без газа и пуль резиновых не остановить, но с другой — стороны жестковато разгоняли, как будто война началась", — заключил житель Батуми.

Напомним, что в ходе разгона беспорядков в Батуми спецназ полиции задержал более 40 человек из главных зачинщиков и погромщиков. Об этом СМИ сообщил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили. Он также добавил, что ситуация стабилизировалась, порядок в городе восстановлен.

"Мэрия Батуми ведет подсчет ущерба, нанесенного инфраструктуре города. Всего в результате спецоперации задержаны 40 человек, идет процесс их идентификации… Все провокаторы и организаторы беспорядков будут наказаны по всей строгости закона", — отметил министр. Он также призвал всех жителей города "оставаться дома".

Отметим, что, по данным социологов, главной бедой страны грузины называют бедность, социально-экономическое положение населения в целом. Также эксперты опасаются, что подобные беспорядки могут навредить туризму, доходы от которого составляют немалую часть ВВП страны.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию