Дело о крушении "Булгарии" передано в суд

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о крушении теплохода "Булгария", сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Булгария. Подъём.

Перед судом предстанут директор ООО "АргоРечТур" 42-летняя Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ "Российский Речной Регистр" 64-летний Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана дизельэлектрохода "Булгария" 41-летний Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора 53-летний Ирек Тимергазеев и главный инспектор этого же отдела 44-летний Владислав Семенов.

Читайте также: Следствие признало: "Булгария" была корытом

СК назвал причину крушения теплохода "Булгария"

По мнению следователей, непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода "Булгария" явилась совокупность нескольких факторов: негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации.

Как сообщала "Правда.Ру", "Булгария" затонула 10 июля 2011 года. Теплоход, перевозивший пассажиров по Волге, накренился на правый борт и начал уходить под воду. На борту находился 201 человек вместо положенных 176-ти. Спастись не сумели 122 человека, в том числе 28 детей. В результате крушения "Булгарии" в живых остались только 79 пассажиров и членов экипажа.