В Якутии объявлена охота на волков

Президент Якутии Егор Борисов ввел на территории республики режим чрезвычайной ситуации в связи учащением случаев нападения диких волков на домашних животных. Об этом сообщили в управлении пресс-службы и информации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

В субботу, 5 января, глава республики Егор Борисов провел провел экстренное совещание по вопросам регулирования численности волков. На нем он предложил ввести режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия диких животных.

Согласно данным министерства сельского хозяйства республики, в 2012 году по вине волков пало 313 табунных лошадей и 16111 домашних оленей. Причиной этого, по мнению специалистов, послужило сокращение численности зайца-беляка, который является основным кормовым ресурсом в ареалах обитания волчьих стай.

Читайте также: Жара и петарды убили белого медведя в зоопарке

По расчетам ученых, оптимальное число хищников в регионе не должно превышать 500 особей, однако на данный момент количество волков в Якутии составило более 3,5 тысячи. Таким образом в течение года должно быть уничтожено 3000 хищников. При этом республиканские власти определят охотникам вознаграждение за каждую добытую волчью шкуру.

Вместе с тем, лучшим охотникам будут предусмотрены особые премии. Точный размер выплат пока не сообщается.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.