Источник Правда.Ру

Разработчик F-16 обвинил Турцию в подлом ударе по "Су-24"

Турция намерено сбила российский самолет в небе над Сирией — в этом уверены и ведущие американские военные аналитики.

Свою точку зрения на этот счет изложил Пьер Спрей, который является одним из конструкторов турецкого истребителя F-16, уничтожившего "Су-24".

По словам Спрея, самолет ВВС Турции вылетел на уничтожение российского самолета за час до того, как "Су-24" начал выполнение своей миссии на сирийской границе.

В интервью изданию Harper`s военный аналитик рассказал, что турецкие радиолокаторы намерено не фиксировали полет своего истребителя, чтобы ввести в замешательство российскую сторону.

"Низкая и требующая большого расхода топлива высота барражирования истребителей F-16, чудесное совпадение по времени с прибытием российских самолетов и тот факт, что они даже не преследовали самолет сразу после приписываемого ему нарушения — все это очень сильно смахивает на заранее спланированную операцию",- указал Пьер Спрей.

Он добавил, что ВВС Турции специально подождали, пока "Су-24" нанесет удар по свой цели и только потом осуществили атаку.

"Поднялись чуть выше на удобную для обстрела высоту, ударили по "Су-24", нырнули под порог обзора РЛС, войдя при этом в сирийское воздушное пространство, и полетели обратно на базу", — заключил эксперт.

Правда.Ру напоминает, что в Генштабе России ранее сообщали, что радиолокационная разведка аэродрома Хмейним зафиксировала факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции.

В то же время, согласно данным объективного контроля, подтвержденным сирийским ПВО, атакованный "Су-24" границу с Турцией не пересекал.

Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано.

Этот факт расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.

Спустя некоторое время после трагедии с российским бомбардировщиком эксперты WikiLeaks опубликовали сенсационное разоблачение, в котором указывается, что приказ об уничтожении "Су-24" президент Турции Эрдоган отдал лично.

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в интервью Pravda.Ru отметил, что, по его мнению, для турок этот инцидент и неоднозначность его оценки является очень болезненной.

"Поведение Турции — это результат ее ярко выраженного недовольства тем фактом, что Россия наносит удары по протурецким силам в Сирии. Это главная причина. И рано или поздно такое должно было произойти", — заключил он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить
vkontakte_264689952 Курс рубля заморозят?
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта