Лавров: Сбив "Су-24", Турция пыталась сорвать политический процесс в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что целью атаки Турции на российский самолет "Су-24" могла быть попытка срыва урегулирования ситуации в Сирии.

С.Лавров: США могли сбить Су-24 руками Турции

"Наши оценки того, что произошло 24 ноября, абсолютно неизменны. Не видим иных объяснений, кроме как желания либо сорвать антитеррористические усилия, либо сделать их менее эффективными, либо заставить Россию перестать работать в сирийском воздушном пространстве, либо, может быть, даже сорвать политический процесс, который сейчас намечается на основе венских договоренностей", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Напомним, как писала Правда.Ру, 24 ноября ВВС Турции сбили российский "Су-24"в воздушном пространстве Сирии. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об экономических санкциях против Турции. В частности, ограничен товарооборот между странами, российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан, турецкие организации не могут действовать на территории РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.