Источник Правда.Ру

На Камчатке браконьеры убили редкого сивуча

234300.jpegНа Камчатке произошло дерзкое преступление, которое потрясло значительную часть жителей. На знаменитом на весь мир лежбище сивучей была обнаружена разделанная туша этого из этих редких животных, занесенных в Красную книгу.

Сивучи давно стали достопримечательностью краевого центра. Обосновавшись здесь, они доверяют людям. Поэтому злоумышленникам удалось подойти почти вплотную к одному из морских львов и выстрелить в упор. "Кто-то отстрелил зверя, срезал часть мяса (примерно 30-40 килограммов) и унес с собой. При этом распугано было все лежбище", - рассказывает заведующий лабораторией морских млекопитающих Сергей Корнев. По ее словам, экспертиза показала, что сивуч погиб от огнестрельного пулевого ранения диаметром шесть миллиметров в голову, пишет "Интерфакс".

Уникальное лежбище сивучей посреди жилых кварталов защитники природы много раз пытались объявить особо охраняемой территорией. Однако у местных властей на это не хватало либо денег, либо желания, сообщил корреспонденту РИА "Восток-Медиа" научный сотрудник Кроноцкого заповедника Владимир Вертянкин.

Розыском браконьера, который убил животное, сейчас занимаются правоохранительные органы. Однако шансов найти злоумышленника почти никаких. Места по ночам здесь совершенно безлюдные, поэтому свидетелей нападения на беззащитных животных нет.

Экологи обеспокоены, что браконьеры вернутся и попробуют отстрелить еще несколько сивучей. Тогда, стая испуганных животных может просто уйти в открытое море, пишет "Полуостров Камчатка". И вряд ли эти редкие звери когда-либо вернуться к городскому берегу, который вдруг стал для них настолько опасен.

 Таким образом, Петропавловск-Камчатский может в самое ближайшее время лишиться одной из своих значимых достопримечательностей, которую здесь до сих пор не смогли защитить от нападений вандалов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее