Московский студент-националист получил пожизненный срок

Мосгорсуд поставил точку в нашумевшем деле скинхеда Василия Кривца, который обвинялся в совершении 15 убийств на почве национально ненависти. Студент получил пожизненный срок, а соучастник преступлений – Дмитрий Уфимцев – 23 года колонии.

Согласно данным следствия, Кривец и Уфимцев, разделяя националистические идеи, в октябре-декабре 2007 года объединились с другими лицами в организованную преступную группу для совершения убийств иностранных граждан. При нападениях банда использовала ножи, молотки и отрезки металлической арматуры.

Как правило, злоумышленники совершали убийства вблизи станций московского метрополитена, избивая жертв и нанося им множественные ножевые ранения, утверждает следствие. Жертвами Кривца и других членов банды с октября 2007 года по май 2008 года стали 15 граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и Российской Федерации.

Суд также взыскал с Кривца 13,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим от его действий.
Второй фигурант дела - 23-летний Дмитрий Уфимцев был признан судом виновным в пяти убийствах по мотивам расовой ненависти и приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

Оглашение приговора было проведено в условиях повышенных мер безопасности. Перед зданием суда дежурили усиленные наряды милиции, а в зале заседаний - бойцы ОМОНа, вооруженные автоматами.

По сведениям одного из участников процесса, усиленные меры безопасности были связаны с распространенными на некоторых националистических интернет-сайтах призывами к расправе над представителями гособвинения и провокациям при оглашении приговора.

Представители националистического движения, пришедшие на оглашение приговора, никак не нарушали общественный порядок. Приговор может быть обжалован в течение дсяти суток в Верховном суде РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.