Суд арестовал главу свердловского пенсионного фонда

196888.jpegСегодня по решению Верх-Исетского суда Екатеринбурга был арестован глава отделения ПФР по Свердловской области Сергей Дубинкин, обвиняемый в превышении полномочий и злоупотреблении.

Напомним, что Дубинкин был задержан сотрудниками  оперативно-розыскного бюро МВД по УрФО рано утром в минувший четверг по дороге в аэропорт, откуда он собирался лететь в командировку в Москву.

Читайте также: Следы пропавшего пенсионного миллиарда ищут в банке-банкроте.

Следствие полагает, что Дубинкин незаконно разместил казенные деньги в коммерческом банке, со счета которого они пропали. Статья уголовного кодекса "Превышение должностных полномочий", по которой он обвиняется, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Кроме того, Дубинкину инкриминируется злоупотребление полномочиями, а наказание по этой статье может составлять до трех лет лишения свободы.

Счет регионального отделения Пенсионного фонда был открыт в коммерческом банке ВЕФК-Урал, откуда посредством различных финансовых махинаций исчезло 955,8 миллиона рублей, которые предназначались для выплаты пенсий. В четверг Центральный банк России отозвал у этого банка лицензию.

В ходе расследования выяснилось, что утраченные деньги Пенсионного фонда находятся в головном отделении банка ВЕФК-Урал, в Санкт-Петербурге. Бывший владелец банка Александр Гительсон, экс-председатель правления банка Ольга Чечушкова и еще один действующий сотрудник банка были арестованы.