Источник Правда.Ру

Теракты в Москве и Ессентуках финансировали зарубежные террористические организации

К терактам в Москве и Ессентуках непосредственно причастны теророристические центры, находящиеся в странах Ближнего Востока. Об этом сообщил сегодня начальник Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ полковник Сергей Игнатченко. "ФСБ России располагает информацией, что финансирование террористической деятельности на территории России проводится из нескольких зарубежных экстремистских центров, находящихся в ряде Ближневосточных государств", — заявил Игнатченко. "Координацию и непосредственное руководство по проведению терактов в городах РФ проводит скрывающиеся в горных районах Чечни международные террористы Абу аль-Валид и Абу Омар Ас-Сейф", — отметил представитель ЦОС ФСБ. Об этом информирует РИА "Новости".

Как передает РТР-Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС, осуществляет взрывы специально созданная Басаевым для "отработки заказов" так называемая "исламская бригада террористов "Риядус-салихийн". "Крупные финансовые средства поступают Аль-Валиду и Абу Омару из экстремистских центров ряда арабских стран, — подчеркнул Игнатченко, — часть из них идет на подготовку и совершение терактов". По его оценке, Масхадов и, в последнее время, Басаев не имеют практического влияния на планы эмиссаров "Аль-Каиды", которые в своих целях прикрываются их именами как некими символами чеченского сопротивления.

При осуществлении терактов с участием смертников, отмечают в ФСБ, ставка делается на получение "максимального политического резонанса вследствие большого количества жертв среди мирного населения". И в этот циничный контекст, безусловно, "вписываются последние теракты в Москве и Ессентуках — курортном центре всероссийского значения".

Игнатченко отметил, что террористок-смертниц тщательно готовят психологи и подрывники арабы. Женщины-смертницы — "фирменное изобретение "Аль-Каиды" и других радикальных группировок". Это в корне противоречит обычаям и традициям чеченцев и вообще мусульман Северного Кавказа, подчеркивает глава ЦОС ФСБ. Для своих целей террористы готовят и используют либо фанатично настроенные женщин либо похищенных и прошедших насильственную психофизическую подготовку, как правило, в возрасте от 16 до 30 лет.

"Почерк последних терактов в Чечне, Москве и Минводах, а также в Турции и Саудовской Аравии идентичен, — сказал он. — По нашей оценке, эти события имеют общие корни, единую логику и финансовую базу", — заявил Игнатченко. — В последнее время теракты, которые, помимо устрашения, рассчитаны также на международный резонанс, обретают все более "регулярный характер".

В ЦОС ФСБ отметили, что "вычислить" женщину-смертницу чрезвычайно сложно. "Как показывает мировая практика, главное оружие против смертников — установление мест подготовки, нейтрализация главных идеологов, пресечение финансовой подпитки, превентивная работа власти с населением", — сказал Игнатченко.

Также на эту тему: Выбор новой жизни под знаком смерти (уроки терактов)">Выбор новой жизни под знаком смерти (уроки терактов)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России