Источник Правда.Ру

Двойная жизнь Магаса: Евлоева, как выяснилось, похоронили еще в 2000 году

Следователи Генпрокуратуры выяснили личность человека, скрывающегося под именем Магомед Евлоев и использующего радиопозывной Магас, сообщает в среду газета "Время новостей". Как рассказал источник в следственной группе, расследующей дело о нападении нескольких сотен террористов на Назрань, Евлоев — бывший ингушский милиционер Али Мусаевич Тазиев, который с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга". Уроженец села Насыркорт Назрановского района Ингушетии Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. Ему и его напарнику Джандигову было поручено охранять жену советника президента республики Валерия Фатеева Ольгу Успенскую. 10 октября 1998 года в центре Назрани машину, в которой находились Успенская, Джандигов и Тазиев, похитили, и их долго удерживали в плену. В 2000 году Успенская была освобождена, а в Чечне обнаружили тело Джандигова. Предполагалось, что и Тазиева убили при исполнении служебного долга, поэтому в том же году суд Ингушетии официально признал его погибшим. Однако, по данным следствия, Тазиев примкнул к боевикам, обзавелся документами на имя Магомеда Евлоева, взял прозвище Магас и стал членом группы Абу аль-Валида. Затем бывший милиционер создал свой отряд из 30 человек, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. Собеседник издания утверждает, что во время нападении на Ингушетию Магас и 30 боевиков в форме с надписью ОМОН стояли на одном из перекрестков Назрани и расстреливали представителей власти. Именно Магас убил исполняющего обязанности министра Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры. На допросах арестованные за нападение на Ингушетию боевики рассказали, что Магаса приближенные часто звали по имени Али, а сам он как-то проговорился, будто работал в милиции. Когда в архивах нашли фотографии Али Тазиева, стало ясно, что именно этот человек и скрывался под прозвищем Магас, объяснил источник газеты. Пока достоверно не установлено, принимал ли Магас непосредственное участие в захвате школы в Беслане. Не исключено, что руководивший боевиками внутри здания "Полковник" и есть Евлоев, он же Тазиев, считают в правоохранительных органах. По данным на вторник, установлены личности 12 уничтоженых боевиков из 31. Имена опознанных боевиков следователи официально не называют. Но удалось установить личности уже около десяти убитых террористов, в том числе Арсена Мержоева, Ханпаши Кулаева, Майрбека Шайбекханов, Владимира Ходова (кличка Абдулла). Причем, изучая биографии Кулаева и Шайбекханова, следователи установили: во всех спецслужбах Чечни полагали, что эти люди находятся за решеткой, поскольку ранее были арестованы.

В 2002 году Ханпаши Кулаев участвовал в нападении на комендатуру Ведено, получил ранение и был арестован. Однако чуть больше чем через год он был освобожден по непонятным причинам. Причем, после этого Ханпаши Кулаев вместе с братом Нурпаши старался не появляться в Чечне и находился все это время в Ингушетии.

Еще более загадочная история с Майрбеком Шайбекхановым. Его осенью прошлого года арестовали спецслужбы Ингушетии вместе с другим боевиком, Рустамом Ганиевым. И если над последним сейчас идет суд за организацию серии терактов с участием шахидок, то Шайбекханов по загадочным причинам оказался на свободе.

"Мы сами не можем понять, почему эти люди оказались на свободе, — сказали в одном из федеральных силовых ведомств. — Они были арестованы и, по идее, должны быть за решеткой. Но, видимо, по решению суда или прокуратуры их отпустили".

"Мы все были уверены, что Кулаев и Шайбекханов за решеткой, ведь они были задержаны, — рассказал газете "Время новостей" замкомандира чеченского ОМОНа Бувади Дахаев. — Жители села Энгеной, откуда родом Кулаев и Шайбекханов, узнав эту информацию, тоже удивились. Там спросили: а как они оказались в Беслане, они же сидят? Шайбекханова арестовали вместе с Рустамом Ганиевым, а сейчас получается, что его отпустили. Все считали, что они сидят. Ханпаша Кулаев, чье тело опознали в Беслане, был арестован раньше. Все эти братья Кулаева сволочи, все связаны с боевиками".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле