Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?

Возможно, когда-нибудь институт SETI в американском штате Калифорния примет гостей конференции, посвященной обнаружению внеземной цивилизации. Но с каждым годом вероятность такого события сокращается вместе с доверие к проекту поиска инопланетной жизни. О том, почему так происходит, "Правда.Ру" побеседовала с радиоастрономом Александром Уваровым.

199160.jpegВ 1609 году Галилео Галилей впервые посмотрел на звездное небо через созданный им телескоп. Уже год спустя великий астроном был завален множеством заказов от ученых, королей и вельмож, которые тоже хотели глянуть на Вселенную через зрительную трубу.

С того момента прошло ровно 400 лет, за которые астрономы смогли заглянуть в самые отдаленные края космоса, но так и не смогли обнаружить явных признаков инопланетного разума. И вот уже полвека проект SETI прослушивает радиоэфир Вселенной, пытаясь уловить сигналы какой-нибудь развитой внеземной цивилизации, но не достиг в этом никаких успехов.

Сейчас все чаще ученые говорят о том, что проект SETI изначально базировался на неверном, излишне "рафинированном" представлении о космосе. И отсутствие хоть каких-нибудь признаков другой развитой жизни может иметь под собой множество объяснений, из которых лишь одно предполагает, что таковых "соседей" у нас просто нет.

Читайте также "Как общаться с инопланетянами"

Астрономы не исключают вероятность того, что ошибка кроется в самом принципе поисков. Нет никаких научных гарантий, что собратья по разуму воспользуются тем диапазоном радиочастот, на которые настроены приемники SETI. Да и сама радиосвязь, полвека назад считавшаяся верхом технического совершенства, не обязательно является стандартом для межгалактического общения.

Проект SETI был запущен на голом энтузиазме людьми, которые были уверены, что он "выстрелит" уже в первые годы существования. Но нет ни одной научной гипотезы, которая могла бы подтвердить правильность выбора методики поиска. Правда, это не смущает руководство проекта, которое продолжает настаивать на том, что прослушивание космоса нельзя останавливать, и что очень скоро ожидание окупится сторицей.

Оправданы ли на самом деле такие надежды? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к радиоастроному, сотруднику Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН, кандидату физико-математических наук Александру Уварову.

199161.jpeg"Последние исследования показывают, что теоретически признаки инопланетной жизни должны прямо бросаться в глаза. И тот факт, что SETI не принесли никакого улова, скорее всего, говорит о неверном выборе методов решения поставленной задачи.

В настоящее время появилось множество других технологий, которые могут помочь в поисках внеземной жизни - например, маркер в виде специфических веществ в составе экзопланет, которые могут появиться только в результате сложных промышленных процессов. Мне кажется, что будущие исследования должны быть комплексными и включать в себя последовательное применение всех методик в выбранном диапазоне космоса.

Но, конечно же, хочется надеяться, что проект SETI, в том виде, в каком он существует сейчас, тоже сможет принести сенсационное открытие. Не последнюю роль в этом способны сыграть новые технологии, разработанные для отсеивания различных помех, создаваемых как человечеством, так и космическими объектами. Эти разработки только начали внедряться в радиоастрономию, и не исключено, что, благодаря им, станет возможно услышать голос других цивилизаций".

Читайте также в "Правде.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.