Веселые прятки от новорусских простуд


Едва началась зима, а москвичи уже настрадались от морозов. За ними — потепление. Что говорить, с климатом в Центральной России творится нечто странное. То он становится похож на резко континентальный: зимой — стужа, летом — пекло. То переходит на "мягкость форм": и лето могло бы быть потеплее, и зима поморознее. Случается, как нынче — ничего не понятно. Стабильными остаются только простуды и эпидемии, начинающиеся в ноябре и длящиеся всю зиму.

Как жить? Что пить? К чему готовиться? В подобной погоде знают толк тибетские лекари. Виталий ЕФИМОВ, специалист по восточным системам оздоровления , знаком с их опытом, и согласился дать советы, как меньше страдать нам от капризов "новорусской" зимы.

- Тяжелее других переносят этот сезон изящные холерики и упитанные флегматики. По восточной классификации, у первых преобладает в организме стихия Ветра, у вторых — Слизь. А вот элемента Огня, который противостоит холоду и доминирует у пропорциональных, крепеньких сангвиников, "ветряным" и "слизистым" недостает.

Так что именно им — холерикам и флегматикам — в первую очередь грозят болезни зимних оттепелей: ревматические заболевания, простуды, вирусные инфекции. Следует поберечься и тем, у кого проблемы с органами, находящимися ниже пупка (кишечник, мочеполовая система, ноги) и выше диафрагмы (дыхательная система, сердца, руки, мозг). Эти системы организма находятся под влиянием Ветра и Слизи, а потому очень уязвимы зимой.

Способы, которые предлагает тибетская медицина для нейтрализации губительного влияния зимы, многим, уверен, понравятся. Следовать им — одно удовольствие.

Спите побольше. Столько, сколько хочется.

Ряд других советов обозначу блоками. Полагаю, слишком подробные объяснения в данном случае будут излишними.

Секс

- Активней согревайте себя сексом. Большую часть года на Востоке частота половых контактов ограничивается. Во всяком случае, запрещается секс раньше 6 вечера. Но зимой, особенно упитанным флегматикам и знающим в этом толк поджарым холерикам, можно сколько угодно и когда угодно!

Спорт

- Настало время и для интенсивных занятий физкультурой. Это, конечно, менее заманчиво, чем постельные услады, но к сведению желающих похудеть: зима — сезон, когда вес можно сбросить лишь за счет физической нагрузки, без унылых диет.

Запахи

- В соответствии с модной нынче ароматерапией окружите себя теплыми ароматами. Самые согревающие запахи у хвойных — - пихты, сосны, кедра. Неплох эвкалипт. А вот от сладких и охлаждающих ароматов, включая парфюмерно-косметическую продукцию, на ближайшие месяцы надо б отказаться — сюда относятся цитрусовые запахи, ароматы розы, жасмина, сандала, иланг-иланга, мяты.

Баня

- Не забывайте о бане и березовом венике. Тут есть такая тонкость: в сухие сильные морозы, типа нынешних, отдавайте предпочтение русской парной, во время оттепелей — сухому пару финской сауны. Но если выбора нет, идите в ту парилку, какая есть. Либо принимайте теплые ванны с морской солью или хвойным экстрактом — они тоже греют. Но превращать их в ежедневные процедуры не стоит: у кожи собственный жар, и, если кровь зашлакована, после ванны может появиться сыпь. Это верный признак того, что у вас неполадки с толстой кишкой, почками или печенью.

Выпивка

- Спиртные напитки зимой можно пить любые. Единственное ограничение — мера, диктуемая здравым смыслом. Более того, 50-летним и людям постарше тибетская медицина даже рекомендует ежедневно употреблять 50-70 г водки или 300 г вина. Если говорить о наилучшем выборе в этот сезон, то ими станут красные вина и водочные настойки типа "перцовки", "горилки", "старки", "зубровки", в которые добавлены пряности. Впрочем, годятся и пиво, и коньяк. Единственное, чем не стоит злоупотреблять — сладкие белые вина.

Приправы

- Важнейший компонент индо-тибетской медицины — диета. В ней продукты рассматриваются в качестве лекарства. Вкусы сезона — острый, соленый и кислый. Первая заповедь зимой — согревать себя пряностями. Добавляйте в пищу побольше всех видов перцев, а также кардамон, гвоздику, имбирь и асафетиду (хинг). Очень хороши сейчас зеленый лук, укроп, петрушка. Но не кинза! Это прекрасный продукт, но охлаждающего действия. Кинзу можно использовать только для того, чтобы погасить излишний огонь — например, если, готовя, перебрали с красным перцем.

Соленья

- Старайтесь также есть побольше соленой и кислой пищи — например, наши национальные блюда: квашеную капусту, моченые яблоки, бруснику. Грибы хороши соленые, маринованные, либо в виде пережаренной икры. То есть с добавлением соли, уксуса и специй — компонентов, которые повышают тепло. Кстати окажется и корейская кулинария — маринованная проращенная соя, морковь, капуста.

Кисленькое

- Побаловать себя бананом или апельсином изредка не возбраняется, но вообще-то налегать на свежие фрукты не стоит, за исключением разве что киви. Лучше употреблять варенье из кислых ягод (смородины, крыжовника, брусники) или ягоды после кулинарной обработки — в виде компотов.

Сладенькое

- Сладкое, в том числе сахар, есть можно, но идеальный вариант — перейти на мед и коричневый тростниковый сахар, который сейчас продается в супермаркетах и стоит не намного дороже обычного.

Трапеза

- Пищу предпочтительно употреблять горячую, жареную или вареную, избегая грилей и печеных продуктов. От салатиков для сыроедов сейчас тоже пользы мало. Энергетическую подпитку Огню в организме, дадут жиры. Их, как и алкоголя, можно употреблять сейчас больше, чем когда-либо. Хотя, например, сало лучше б есть без чеснока, но крепко перченое — типа шпика по-венгерски, поскольку свинина относится к "холодным" видам. Идеальное мясо для зимы — баранина. Помогут "переплыть" холода морская рыба и морепродукты. Зима, в сущности, единственный сезон, когда позволительны блюда из гуся и утки. Впрочем, за счет специй энергетически можно согреть практически любое мясное блюдо.

Молоко

- В чем особенно стоит себя ограничить зимой, так это в молочных продуктах. Исключение составляют только сметана, сливочное и топленое масло. Людям, имеющим проблемы с легкими и желудком, от кефира, сыра и творога до марта лучше вообще отказаться, перейдя на теплое молоко с добавлением имбиря или гвоздички.

Имбирь и кардамон следует также добавлять в чай и кофе. Это не только полезно, но и придаст привычным напиткам изысканный вкус.

Записала Анна ТКАЧЕВА

Ссылки по теме:
С чем нам лучше есть продукты
Как избавиться от простуды
Осенью налегайте на свинину, фасоль, мед и кагор

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов