Совместимость продуктов. Почему это важно?

Сейчас много разговоров идет о совместимости продуктов. Большое внимание этому вопросу отводится и в индо-тибетской медицине, где существует такое понятие, как "составные яды". О том, как избежать невольного травления, рассказывает специалист по восточным системам оздоровления Виталий Ефимов

Разбираем несовместимые продукты

— "Составные яды" — это те яды, которые образуются в организме в результате нежелательного взаимодействия продуктов, каждый из которых сам по себе является доброкачественным, — пояснил корреспонденту "Правды.Ру" Виталий Николаевич. — Такие яды на древнеиндийском языке санскрите называются "ама". Заболевания часто вообще начинаются из-за накопления амы, то есть из-за самоотравления организма.

- Вы можете назвать примеры несовместимых продуктов, которые нельзя употреблять за одну еду?

- Разумеется. Но их перечень велик. Поэтому назову основные виды:

  • молодое вино (а также пиво, которому старым, впрочем, быть вообще не полагается) и нежная простокваша
  • рыба и молоко (хотя и существует много европейских рецептов тушения ее в молоке)
  • фрукты и молоко
  • рыба и яйца (широко продающиеся сейчас рыбные палочки, обвалянные в сухарно-яичной панировке, последователь индо-тибетской медицины предложит лишь врагу)
  • гороховые блюда и йогурт
  • грибы и горчица (последняя и как компонент соусов, например, майонеза, с которым часто жарят грибы)
  • курятина и кисломолочные продукты (правда, есть классические индийские способы маринования цыплят в простокваше, однако при этом в нее добавляется множество ингредиентов вроде гвоздики, перца и куркумы, нейтрализующих потенциально опасные вещества)
  • мед и растительное или сливочное масло в пропорции один к одному (в других соотношениях допустимо)
  • грибы и кальциесодержащие лекарства (например, столь распространенные, как хлористый кальций или глюконат кальция)
  • топленое, сливочное масло, вообще животные жиры и холодная вода (о чем многие знают и тем не менее запивают жареные блюда ледяной газировкой)
  • все кислые продукты в сочетании с молоком.

— Периоды времени года имеют для приема пищи какое-то значение?

- Очень большое. Некоторые блюда, которые хорошо есть осенью , не годятся, например, в зимний период. И наоборот. Но прямого отношения к накоплению составных ядов в организме они не имеют.

Выработка составных ядов

- Выработка составных ядов не усугубляется временем приема пищи?

- Да, она происходит, если интервал между приемами пищи меньше 3 часов.

С чем нам лучше есть продукты. рыба и лимон
Рыба и лимон — идеальное сочетание продуктов

В таком случае вступают в противоречие пищеварительные процессы: в первый час идет разложение пищи на составляющие, во второй час эти составляющие начинают всасываться в кишечник, а на третьем часу необходимые организму питательные вещества разносятся по всему телу.

Если через 2 часа после еды проглотить что-нибудь еще, эти процессы смешиваются. Пути, по которым должны разноситься питательные вещества, начинают засоряться, закупориваться недопереваренными продуктами.

- Существуют ли продукты, симбиоз которых, напротив, благоприятен для организма? Продукты, действующие как противоядия, если вы едите что-то не слишком полезное.

— Есть и такие. Эти противоядия можно добавлять как во время готовки, так и употреблять одновременно с блюдом, вредность которого они призваны снижать. Приведу некоторые из таких комбинаций.

Сыр требует перца — чилли, кайеннского или черным
Яйца куркумы, петрушки и лука
Мороженое кардамона
Сметана кориандра (кинзы) или кардамона
Йогурт имбиря
Рыба лимона
Красное мясо красного перца или гвоздики

Никаких проблем с капустой не будет, если готовить ее с:

  • растительным масло
  • и куркумой.

А вот картошку, наоборот, лучше приготовлять на топленом масле. От жареного или вареного лука живот не пучит, но если вам хочется есть его сырым, во избежание неприятностей он должен сочетаться с:

  • солью
  • лимоном
  • или йогуртом.

Бобовые требуют чеснока, гвоздики, черного, красного или чили перца, имбиря.

- Можете ли вы посоветовать противоядия от злоупотребления кофе и курения?

— От вредных эффектов кофе вы спасетесь, если будете добавлять в него на кончике ножа:

  • кардамон
  • и мускатный орех.

От крепкого черного чая — заваривая его с щепоткой имбиря. Пол-ложечки семян тмина или пара зернышек кардамона (и то, и другое надо тщательно прожевать) помогут организму легче справиться с залитым в него алкоголем. А злостным курильщикам нужно как можно чаще употреблять в пищу:

  • семена укропа
  • и аирный корень (он продается в аптеках и приятно пахнет, так что им можно ароматизировать компоты, кисели и даже мясные блюда).

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как правильно сочетать продукты?