Какие продукты выступают как пробиотики для кишечника

Врач Павличенко: "Квашеная капуста подавит рост патогенной микрофлоры кишечника"

Микробиом — совокупность бактерий, микробов и грибков, обитающих в организме человека (прежде всего в кишечнике), влияющих на множество жизненных процессов. Общая численность микробиома — более триллиона бактерий. Из-за его роли в жизнедеятельности хозяина некоторые ученые считают микробиом отдельным органом тела.

Микробиом каждого человека уникален. Первые микроорганизмы достаются младенцу от матери, при внутриутробном развитии и с грудным молоком. На протяжении жизни состав микробиома значительно меняется под воздействием внешних факторов: образа жизни, питания, приема антибиотиков. О том, какие продукты помогут поддерживать оптимальный состав микробиома, рассказала читателям Pravda.Ru исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание", врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко.

Роль микробиома

Микробиом играет огромную роль в жизненных процессах человека. Прежде всего, он обеспечивает нормальное пищеварение: помогает расщеплять сложные углеводы и синтезировать из них короткоцепочные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Микробиом участвует в иммунных процессах, в том числе защищая от аллергий. Кишечные бифидобактерии подавляют развитие условно-патогенных микробов, которые при неблагоприятных условиях могут вызвать различные заболевания. Между кишечником и мозгом существует прямая связь, и микробиом влияет на высшую нервную деятельность. Есть исследования, что он воздействует на эмоциональное состояние и даже влияет на качество сна. Изменения структуры микробиома могут вызвать неприятные последствия:

  • синдром раздраженного кишечника,
  • возникновение аллергий,
  • хроническое воспаление.

Самая распространенная неприятность, с которой многие сталкивались на собственном опыте, — это дисбактериозная диарея, которая может появиться после приема антибиотиков.

Оптимальная структура микробиома — это сложный и тонкий баланс, который легко нарушить. Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике приводит к нарушениям обмена веществ:

  • ожирению,
  • инсулинорезистентности,
  • проблемам с давлением,
  • даже сбоям эмоционального состояния.

К сожалению, современная западная диета с избытком соли, сахара и насыщенных жиров мешает нормальному развитию микробиома. Особенно вреден для микробиома сахар: он подавляет развитие полезных бифидобактерий, а патогенная флора процветает на сладкой диете. В пищу микробиому идут вещества, которые не усваиваются человеком.

Прежде всего, это производные растительной клетчатки: неперевариваемые пищевые волокна. Микробиом их расщепляет, использует в пищу и параллельно синтезирует необходимые человеку кроткоцепочные жирные кислоты и слизь, защищающую стенки кишечника от повреждений.

Для поддержания оптимального состава микробиома необходимы пребиотики (продукты, которые поддерживают развитие нужных нам микроорганизмов) и пробиотики — источники живых полезных бактерий.

Продукты — пробиотики

  • Квашеная капуста (и её корейский вариант кимчи)

При сквашивании в капусте образуется молочная кислота, в которой процветают полезные лактобактерии. Они сдерживают рост гнилостных микроорганизмов и обеспечивают сохранность капусты на долгие месяцы. Такую же роль лактобактерии выполняют и в организме человека: подавляют деятельность патогенной флоры, защищая кишечник от воспаления.

  • Йогурт

Содержит бифидобактерии, которые содействуют правильному пищеварению, повышают усвояемость полезных веществ. Есть исследования, что дети, которые в день съедают хотя бы одну порцию йогурта, на 19% реже болеют сезонной простудой, ушными инфекциями и меньше страдают стрептококковой ангиной. Полезный йогурт не содержит сахара: глюкоза подавляет деятельность бифидобактерий. При покупке проверяйте концентрацию бактерий (эта информация должна быть на упаковке). В "живом" йогурте концентрация бактерий не ниже 107 КОЕ/г, иначе они теряют эффективность.

  • Кефир и простокваша

По своим качествам и полезным свойствам не уступают йогуртам. Они являются одновременно пробиотиком (источником полезных бактерий) и пребиотиком — продуктом, благотворным для микробиома. Выбирайте сорта сниженной жирности, с коротким сроком годности. Длительный срок хранения молочной продукции — верный признак того, что она прошла обработку высокой температурой и не содержит микроорганизмов (в том числе полезных).

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Специалисты

144 отзыва
Пономарёва
Алла Васильевна
Гастроэнтеролог
Стаж 37 лет
Врач высшей категории
Приём от 2500 руб.
Медцентр ОН КЛИНИК на Новом Арбате
ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1

152 отзыва
Александрина
Елена Владимировна
Гастроэнтеролог
Стаж 33 года
Врач первой категории
Приём от 2500 руб.

12 отзывов
Грук
Светлана Михайловна
Гастроэнтеролог
Стаж 16 лет
Врач первой категории
Приём от 2700 руб.


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,


Обсудить