Несвоевременная диагностика вагинита существенно усугубляет состояние здоровья

Диагностика вагинита - это задача врача-гинеколога. Он ставит диагноз, беря за основу жалобы пациентки, ее анамнез, данные осмотра и результатов обследований.  Несвоевременное же лечение может существенно усугубить симптомы и привести к ухудшению состояния.

Симптомы вагинита

Хотя симптомы заболевания могут сильно различаться, а у некоторых они вообще не проявляются, существуют некоторые признаки, свидетельствующие о наличии данного заболевания. Они включают:

  • Выделения из влагалища с неприятным запахом.

  • Боль или жжение, особенно при мочеиспускании.

  • Зуд снаружи влагалища.

  • Боль или дискомфорт во время полового акта.

Выделения обычно описываются как ненормальные, когда они приводят к раздражению, с симптомами зуда или жжения. В зависимости от причины воспаления характеристики выделений, которые могут привести к появлению симптомов, сильно различаются.

Типы вагинита

Вагинит классифицируется в зависимости от причины воспаления, что напрямую влияет на выбор лечения. Наиболее распространенными типами вагинита являются:

  • Кандидозная инфекция: отмечается густыми белыми выделениями без запаха и часто возникает после курса антибиотиков или изменений гормонального фона.

  • Бактериальная инфекция: выделения изменяются в зависимости от бактерий-возбудителей (обычно молочной консистенции с характерным "рыбным" запахом).

  • Химическое раздражение: связано с воспалительным ответом на контакт с раздражающим веществом.

  • Хламидийная инфекция: связана с болями в животе и ненормальными менструальными кровотечениями, особенно после полового акта.

  • Инфекция трихомониаза: отмечена пенистыми и едкими выделениями, имеющими зеленовато-желтый цвет, может вызывать зуд и болезненность.

  • Вирусная инфекция простого герпеса (ВПГ): связана с поражениями вульвы или влагалища, которые вызывают сильную боль.

Дифференциальная диагностика вагинита

Каждый из различных типов вагинита, описанных выше, требует различных планов лечения, чтобы уменьшить воспалительную реакцию в области влагалища и связанные с ней симптомы.

Первоначально важно вести историю симптомов, в том числе их продолжительность и серьезность. Характер выделений является ключевым моментом в постановке истинного диагноза. Врач учитывает цвет, консистенцию, запах и количество выделений. Другими сопутствующими симптомами, на которые доктор обращает внимание, являются зуд и боль, особенно связанные с половым актом.

Затем проводится физикальное обследование, берется мазок из влагалища для проверки в лаборатории на предмет возбудителя. Это обычно практикуется на регулярных обследованиях мазка Папаниколау для выявления инфекций, которые могут не вызывать симптомов, таких как хламидиоз или гонорея, а также в каждом конкретном случае, когда у женщины появляются симптомы.

Симптомы вагинита часто можно спутать с симптомами инфекции мочевыводящих путей, что приводит к неправильной диагностике. Отличительные особенности заключаются в выделениях из влагалища и наличии боли при мочеиспускании.  Жжение при мочеиспускании является наиболее распространенным симптомом, связанным с инфекцией мочевыводящих путей.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы