Митрополит Иларион: встреча папы и патриарха

Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на волнующий журналистов вопрос о том, когда состоится встреча Римского понтифика и предстоятеля Русской церкви. Он также рассказал о православии в Китае, роли Церкви в единстве славянских народов и преодолении демографического кризиса.

"С каждым днем мы приближаемся на один день к встрече между Папой и Патриархом. Мы не знаем, когда это произойдет, мы сейчас не готовы называть какие-то сроки, мы не ведем конкретной подготовки к этой встрече, но, безусловно, мы приближаемся. Это календарный и астрономический факт", — сказал владыка Иларион, отвечая на вопросы журналистов.

Как отметил глава ОВЦС, работа, которая проводится в рамках православно-католического диалога, "направлена на улучшение общего климата взаимоотношений, на достижение более высокого уровня взаимопонимания".

По мнению митрополита, улучшению климата во взаимоотношениях способствуют такие события, как передача папой Римским Бенедиктом XVI в дар Русской православной церкви частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного. В то же время, как считает глава ОВЦС, передача Русской православной церкви ряда зданий в Калининграде не станет "камнем преткновения" в православно-католическом диалоге.

Одной из главных тем выступления митрополита Илариона стало православие в Китае. Как отметил владыка, история его ведется с того момента, когда в Пекин вместе с пленными казаками-албазинцами прибыл русский священник Максим Леонтьев и насчитывает 325 лет.

С 1713 года в Китае действовала Русская духовная миссия, которая в течение долгого времени исполняла также функции российского дипломатического представительства. На базе Миссии, которая существовала и в XX веке, в 1957 году была образована Китайская автономная православная церковь. Однако за годы "культурной революции" от нее почти ничего не осталось, и многие православные храмы, которые были возведены в прежние времена, оказались либо разрушенными, либо перестроенными под различные нужды.

"Отдел внешних церковных связей на протяжении многих лет работал над установлением регулярных контактов с государственными органами Китайской Народной Республики, — рассказал митрополит Волоколамский Иларион. — Особый вклад в это внес мой предшественник на посту председателя ОВЦС, а ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Именно в годы его руководства Отделом внешних церковных связей установились прочные партнерские отношения между ОВЦС и Государственным управлением КНР по делам религий".

Владыка Иларион рассказал журналистам о своем посещении Китая в прошлом году, встречах с представителями властей КНР. В результате интенсивного диалога удалось выработать тексты двух меморандумов, которые не так давно были подписаны обеими сторонами. Первый меморандум представляет собой, по сути дела, рамочное соглашение о взаимодействии между Государственным управлением КНР по делам религий и Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Второй меморандум предоставляет возможность китайским студентам обучаться в духовных школах Русской Православной Церкви. Председатель ОВЦС назвал подписание этих документов очень важным фактом, свидетельствующим о положительных сдвигах в диалоге с КНР по вопросам жизни Китайской православной церкви.

"В соответствии с законодательством Китайской Народной Республики существует пять официально признанных религий, и в их число Православие не входит в силу относительной малочисленности тех людей, которые принадлежат сегодня к Православной Церкви. Тем не менее, православные верующие живут по всей стране — это и потомки русских людей, и китайцы, которые остаются членами Православной Церкви на протяжении многих десятилетий, еще со времен, предшествовавших "культурной революции". Сегодня перед нами стоит задача пастырского окормления этих прихожан", — отметил иерарх.

По мнению владыки Илариона, "очень важно, чтобы на тех приходах, которые являются официально действующими, служили священники, чтобы эти клирики предварительно могли получить образование в духовных школах нашей Церкви".

Митрополит Иларион представил участникам пресс-конференции книгу-альбом "Православие в Китае", изданную на русском и китайском языках в ознаменование 325-летия Православия в Поднебесной. Предисловие к книге написал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Издание было подготовлено Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата в сотрудничестве с Институтом Дальнего Востока РАН и осуществлено при поддержке Российско-Китайского делового совета и группы компаний "Синтез". Владыка поблагодарил всех, кто трудился над подготовкой издания и содействовал публикации книги.

Как подчеркнул председатель ОВЦС, в наши дни Русская православная церковь остается единственной силой, объединяющей народы на постсоветском пространстве.

"Я думаю, что наличие в Москве подворий крупных монастырей, находящихся в ближнем зарубежье, было бы вполне оправданным, также как и наличие патриарших подворий в столицах стран ближнего зарубежья. Я думаю, что такой обмен подворьями внутри одной поместной Церкви способствовал бы укреплению внутреннего единства Русской православной церкви", — сказал владыка Иларион, отвечая на вопрос корреспондента "Правды.Ру".

В современной России государство и Церковь придерживаются принципов взаимного невмешательства в дела друг друга, тем не менее, есть вопросы, которые они могут решать только сообща.

"Если говорить, например, о демографической проблеме, о демографическом кризисе, то мы знаем, что решить эту проблему невозможно ни только силами государства, ни только силами Церкви, потому что эта проблема имеет как экономическое измерение, так и духовно-нравственное измерение", — отметил иерарх.

По его словам, "если государству для того, чтобы решать эту проблему, необходимо разработать систему мер по поддержке материнства, поддержке семьи, материальному обеспечению многодетных пар, то Церкви необходимо усилить работу по разъяснению того, что такое семья. Зачем она создается, почему наличие детей, в том числе и нескольких детей, является благословением Божиим и какова вообще та шкала нравственных ценностей, по которой человек должен строить свою жизнь для того, чтобы быть, в том числе и счастливым семьянином".

"Мы знаем, что сегодня в нашей стране огромное число разводов. Каждый развод — это жизненная трагедия и для самих супругов, и для их детей, и для окружающих. Для того чтобы минимизировать количество разводов, количество брошенных детей, нужна просветительская работа Церкви. Мы должны людям показывать, что такое полноценная семья", — подчеркнул он.

По мнению митрополита, "для решения этой проблемы необходим тройственный союз — государства, Церкви и средств массовой информации".

"Все традиционные конфессии должны принимать участие в этой огромной работе", — отметил владыка Иларион.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Фото службы коммуникации ОВЦС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс