Татиана Римская - заступница студентов

О том, что 25 января — Татьянин день, знают все студенты. Но над тем, какое отношение к ним имеет святая мученица Татиана, задумываются редко. Впрочем, самые эрудированные в курсе, что в честь нее давным-давно, в 1791 году, был освящен храм при Московском государственном университете. Но почему покровительствовать студентам стала римская мученица?

Татиана, прозванная Римской, родилась в столице империи около 200 года. Отец и мать будущей мученицы были христианами и в той же вере воспитали дочь. С ранней юности девушка думала не о замужестве, а о всецелом служении Христу, и в Церкви получила чин диакониссы.

Но в правление Александра Севера на христиан начались жестокие гонения, под которые попала и молодая Татьяна. Схватившие ее мучители настаивали, чтобы девушка поклонилась языческим богам, и для этого привели христианку в храм Аполлона, желая вынудить ее принести жертву.

Татиана взмолилась Богу — и началось страшное землетрясение, пал и разбился на куски идол, рухнули стены храма и множество язычников было погребено под ними. Оставшиеся в живых свидетели потом рассказывали, что среди разрушенных стен металась тень ранее обитавшего там беса. "Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху", — сказано в житии святой.

Но палачи не вразумились зрелищем и подвергли девушку страшным мукам: били и даже ослепили ее. Но с тела Татианы чудесным образом исчезали следы от побоев и ран, а сама девушка кротко молилась о том, чтобы негодяи поняли, что творят и против Кого идут. Молитва Татианы была услышана и во второй раз: мучители вдруг узрели вокруг нее четырех ангелов, которые исцеляли страдалицу.

Восьмерых изуверов так впечатлило увиденное, что они сразу уверовали во Христа и пали на колени перед измученной Татианой, моля ее о прощении. Естественно, такая внезапная перемена в их настроении привела к тому, что из палачей они сами превратились в жертв: вчерашние товарищи насмерть забили их за внезапно обретенную веру. Так палачи стали мучениками прежде самой Татианы, обретя крещение кровью.

Читайте также: Святитель Филипп, Грозным замученный…

А девушку продолжили мучить, вынуждая ее все-таки поклониться языческим богам. Сначала ее привели в храм Дианы, а затем — заперли в храме Зевса, обрезав предварительно ей волосы. Кому-то из мучителей показалось, что именно в косах Татианы таилась некая колдовская сила, спасавшая ее от ран и боли. Но стрижка не помогла: когда палачи пришли на третий день в храм Зевса, чтобы вновь потребовать от Татианы принести ему жертву, они увидели измученную девушку в сознании и еще более прекрасной, нежели она была до страданий, а идол языческого бога валялся на полу храма, разбитый вдребезги.

Этого язычники уже не стерпели, и Татиане был вынесен смертный приговор: ее усекли мечом. Вместе с ней принял мученическую смерть и ее отец, который не вынес страданий дочери и тоже решил умереть за Христа. Мученический венец Татиана приняла 25 января 225 года — ей было около двадцати пяти лет. В этот день и празднуется память Татианы Римской.

Читайте также: "Православие или смерть" — это экстремизм?

Минуло полторы тысячи лет, и 25 января по новому стилю (12 января по старому) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Прихожанами университетского храма в прошлые века были многие поколения русской интеллигенции. С той поры пошла традиция праздновать Татьянин день как праздник русской интеллигенции, культуры и просвещения.

 

В 1918 году Татьянинский храм был закрыт, а в ночь с 17 на 18 июля 1919 годабыли удалены икона и буквы надписи на фронтоне здания. В помещении церкви устроили читальный зал: в храме были поставлены книжные шкафы юридического факультета. На фронтоне здания сделали новую надпись: "Наука — трудящимся". В 1922 году, в пятую годовщину октябрьской революции, в здании церкви был открыт клуб. А шестого мая 1958 года актриса Александра Яблочкина торжественно разрезала ленту и открыла в здании церкви Студенческий театр.

Читайте также: Иоанн Предтеча: жизнь как чудо

20 декабря 1993 года Ученый Совет МГУ принял решение "О восстановлении в прежнем виде архитектурного памятника на улице Герцена, дом 1, о воссоздании в этом здании православной домовой церкви Московского университета и размещении в других помещениях этого здания музейных экспозиций МГУ".

После длившегося несколько лет противостояния Татьянинской общины и Студенческого театра МГУ здание было передано Церкви. Это произошло 22 января 1995 года. В этом же году в храме в честь святой мученицы Татианы возобновляется богослужение, при храме начинает издаваться газета православного студенчества "Татьянин день".

Храмы строятся для того, чтобы в них совершалось богослужение. Но практически при каждом храме ведется и иная, небогослужебная деятельность. В храме при МГУ функционируют школа духовного пения, товарищество юристов, издательство, работают книжная и иконная лавка. Также прихожане храма занимаются социальным служением — участвуют в опеке над детьми из рентгенорадиологического отделения ФГУ Российского научного центра рентгенорадиологии Росздрава.

Волонтеры помогают в поиске средств на покупку медикаментов, продуктов и предметов первой необходимости для больных детей, ведут театральный и изобразительный кружки, организовывают в больнице детские праздники, концерты и спектакли, проводят для детей и их родителей экскурсии по Москве.

Читайте также: Семьдесят апостолов Иисуса Христа

А нужен ли храм самим студентам? Есть ли в бурной студенческой жизни место для этого островка тишины?

Своим мнением об этом поделилась студентка 6 курса исторического факультета МГУ Мария: "Часто человек приезжает учиться в университет из другого города или даже страны. Но даже если он москвич — все равно это серьезно меняет его жизнь: новый мир, полный интереснейших открытий, гордость от осознания себя в новом статусе, новые друзья. Как и всякий очередной этап взросления, студенчество должно закономерно приводить мыслящего человека к так называемым "проклятым вопросам". И здесь храм при университете может оказаться тем "нужным местом в нужное время", которое поможет эти вопросы разрешить. По крайней мере, тебе предложат один из вариантов ответа и дадут подумать, но не станут навязывать единственно верный взгляд на мир. Но, конечно, далеко не все и не всегда приходят в университетский храм именно за этим".

"Для меня знакомство с ним началось с "поставить свечку перед экзаменами", а переросло в нечто гораздо большее. В этой связи очень важно, чтобы в университетском храме была открытая, дружелюбная к критически ко всему настроенному студенту атмосфера. Чтобы можно было не бояться прийти туда в каком угодно внешнем виде и душевном состоянии и знать, что тебя не оскорбят, не прогонят, но улыбнутся и выслушают". Для самой Марии Татьянинский храм — это второй родной дом, а не просто храм при университете.

Храм в честь святой мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова открыт каждый день с 10 до 19 часов. В эти же часы открыты книжная и церковная лавки, расположенные на цокольном этаже.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Татьянин день - студенты торжествуют
Комментарии
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак