Автор bucker

Церковь канонизирует солдата, обезглавленного в Чечне

Вчера вся Русь Православная поминала рядового Евгения Родионова , десять лет назад принявшего мученическую смерть в Чечне за Господа нашего Иисуса Христа. Взятый в плен боевиками, Женя отказался предавать Христа и снимать нательный крест, за что и был зверски обезглавлен.Так случилось, что в день страшной смерти - 23 мая 1996 года - Евгению исполнилось ровно 19 лет.

Смотрите фоторепортаж Святой солдат Первой чеченской .

Девять месяцев искала Любовь Родионова в Чечне тело своего сына. Обошла почти всех полевых командиров, побывала даже у Хаттаба ,снимок с которым стал своеобразным пропуском.А когда нашла,то рядом с телом и обнаружила тот нательный крестик, который сама надела на Женю перед его отъездом в Чечню.

Любовь Родионова не ожидала, что через десять лет могила ее сына в подмосковном селе Сатино превратится в место паломничества православных не только со всей России, но и из Белоруссии,Сербии, других христианских стран.Из рядового пограничных войск Женя Родионов в сердце народном стал новым мучеником за веру Христову, и теперь Русская Православная церковь готовится к его канонизации.

А для этого есть все основания.Вот что писал в декабре 2002 года в православной газете "Благовест" журналист Владимир Мельник: "В августе 2002 года мне позвонил военный священник с Горного Алтая - отец Варлаамий. Ему срочно нужно было связаться с матерью воина Евгения Родионова, замученного в Чечне за отказ снять крест и принять ислам. Оказывается, в одном из погранотрядов на Алтае решили открыть церковь во имя св. мученика Евгения - и в память Евгения Родионова, и в память его тезоименитого Небесного покровителя (Евгений Родионов еще не канонизирован).

Маму Евгения Управление погранвойск России готово было за казенный счет отправить в Горный Алтай - на освящение храма. И все с Божией помощью состоялось. Любовь Васильевну Родионову мы нашли, и она попала-таки на освящение храма, построенного в память ее сына, который хотя и не причислен пока к лику святых, но вполне достоин канонизации за свой поистине христианский подвиг. И, видимо, канонизация эта со временем состоится. Освящение храма состоялось 10 августа.

И вот новый звонок отца Варлаамия: 20 ноября в храме был молебен и крестный ход в честь мученика Евгения (храмовый праздник). Один из солдат, рядовой Андрей Зяблицкий, верующий человек, прочитавший жизнеописание Евгения Родионова и проникшийся особой любовью к его личности, держал в руках храмовую икону с изображением св. мученика Евгения-воина. Молебен и крестный ход снимали на видеопленку, - и прямо во время съемок крестного хода икона в руках солдата замироточила. Отец Варлаамий говорит, что на пленке хорошо видно, как истекает миро по храмовой иконе. От иконы исходило сильное благоухание, несмотря на сильный ветер и холод. Миро истекало из нижней перекладины креста в руках святого мученика Евгения.
Нет ли здесь очередного указания на святость подвига Евгения Родионова, в память которого был открыт этот храм?

Убиенный воин-мученик Евгений, моли Бога о нас!"

А вчера в Сатино, где отмечали годовщину смерти Жени Родионова,священник церкви из Донецка рассказал, как в его храме икона воина-мученика Евгения тоже мироточила, а потом со сцены под аккомпанемент десантников исполнил песню собственного сочинения, посвященную погибшему воину.

Настоятель Храма Святых Петра и Павла в соседней Знаменке отец Евстафий признался нам: "Святой воин-мученик Евгений Родионов - это наш местный святой.С каждым днем я с радостью наблюдаю, что он пользуется все большим и большим почитанием среди люда православного. Уверен, что его скоро канонизируют."

Так же считает депутат Госдуарственной Думы от ЛДПР Николай Курьянович , сказавший "Правде.Ру": "Те чудеса, что происходят с иконами святого мученика Евгения, говорят, что Господь дает добро на его канонизацию. Так случилось, что годовщина мученической смерти Евгения Родионова, совпала с выходом на экраны России патриотического и православного эпоса "Прорыв", посвященного подвигам наших десантников в Чечне, которые в самые страшные моменты обращаются к Господу нашему Иисусу Христу и идут в последний бой за Россию с Божьим именем на устах.Всякие "сволочи" смеются над этим подвигом, потому что хотят, чтобы мы все оскотинились, стали бездумными потребителями всякого рода гнусной антихристианской мерзости типа "Кода Да Винчи" .

И здесь, на могиле Евгения, чувствуешь, что Русь Православная жива и будет жить вечно, что ее не сломит никакой "новый мировой порядок", устанавливаемый известно под чьим руководством.Не только я думаю, что подвиг Евгения Родионова достоин увековечивания и на экране, но ,пока кино заведует Михаил Швыдкой , с православными проектами за господдержкой лучше не обращаться".

Матери Евгения Любови Родионовой не особо важно, канонизируют ее сына или нет, - на все воля Господня. Мы попросили сказать ее несколько слов о Жене:"Если честно, то жить не хотелось. Люди говорили: "Он погиб за нефтяную трубу, он погиб за чьи-то деньги", - а мне становилось еще хуже, я просто умирала от боли, от обиды. А потом, когда я поехала еще раз поклониться той яме, той могиле, в которой он лежал полгода, может, смерти искала, так когда вернулась оттуда - все изменилось. На этом храме поставили крест, приехали люди из "Русского дома" - Александр, Виктор. Им сказали про Женю, они захотели со мной встретиться.

Я благодарна тем людям, которые сочли своим долгом почтить память моего сына. И я поняла, что Женя погиб не за чьи-то деньги, нет, он погиб за Отечество, которое, как и мать, не выбирают. Его просто любят и защищают. И мне стало немного легче. Боль, конечно, не ушла, но я поняла, что есть смысл в его гибели. Все-таки есть. Он погиб за веру православную, не сменил веры дедов, прадедов не предал. Жить, конечно, тяжело, но есть храмы в Москве - вот Тушинский есть храм в Пыжах, где меня приняли в свою семью.

Теперь мне звонят люди со всей России. Звонили из Абакана, Владикавказа,из множества других городов.Я перестала чувствовать себя совсем одинокой. Лампадка будет гореть, хоть этим я буду чувствовать, что я нужна своему сыну, хотя бы для того, чтобы огонек затеплить. Я благодарна людям верующим, они мне многое объяснили. Я людям очень благодарна за то, что они разделили мою боль и помогли мне всем, чем могли. Этот мемориал на могиле Жени - он поставлен на человеческой доброте, на участии, на любви, на уважении к тому поступку, который Женя совершил.

Может быть, это не подвиг, может, это поступок. Дай нам всем Бог сделать такой же выбор. У Жени очень хорошие друзья. Каждое воскресенье, в любую погоду они приходят сюда. И так трогательно смотреть, когда они кладут цветы, когда они оставляли апельсины на снегу, когда они кладут ему сигареты. Так они выражают свою любовь. Ну и тут как бы жизнь ставит все по своим местам.

Вот эти ребята, эти телефонные звонки, письма, которых все больше и больше,такие трогательные, они меня поддерживают, дают мне силы, чтобы жить. Я никогда не думала, что столько мудрости, столько доброты в людях, особенно в священниках. У меня просто нет слов, чтобы все это выразить."

Сейчас воин Евгений Родионов прославлен как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской Епархии в лике мучеников и в честь него заложен храм в Ханкале. Вот текст "Молитвы мученику Евгению":"Страстотерпче Российский, воине Евгение! Милостиво приими молитвы наша с любовию и благодарением тебе приносимые пред святою твоею иконою.Услыши нас, слабых и немощных, с верою и любовию поклоняющихся пресветлому образу твоему. Твоя пламенная любовь ко Господу, верность Ему Единому, твоя неустрашимость пред муками даровали тебе жизнь вечную. Ты не снял Креста с груди своей ради жизни сея временныя. Крест твой всем нам просиял звездой путеводной на пути спасения. Не остави нас на этом пути, святый мучениче Евгение, со слезами тебе молящихся."

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями