Усекновение главы Иоанна Предтечи

Евангельская история казни пророка и Предтечи Господня Иоанна легла в основу множества произведений искусства. Пляшет Саломия, дочь Иродиады, угождает царю Ироду, а в качестве награды за свой танец просит голову Иоанна на блюде. Русская православная церковь вспоминает это событие 11 сентября по новому стилю. В этот день полагается строгий пост.

Святой Иоанн Предтеча, который предвозвещал пришествие Господа Иисуса Христа и крестил Его в Иордане, был схвачен по приказу царя Ирода Антипы и заключен в темницу. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.

Отношение царя Ирода к святому было двойственным: с одной стороны он верил, что Иоанн — действительно пророк и боялся народного гнева в случае расправы над Предтечей, с другой — не в силах был терпеть обличения.

В день своего рождения Ирод устроил большой пир, на нем присутствовали вельможи, старейшины и тысяченачальники. Дочь Иродиады Саломия исполнила танец перед гостями. Подробности ее пляски не описаны в Евангелии, но принято считать, что танец этот был эротический и в высшей степени непристойный — некий вариант хорошо всем известного "танца живота". Собственно, что еще могло произвести столь сильное впечатление на Ирода, к тому моменту уже изрядно выпившего и неравнодушного к женскому полу?

Саломия так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Танцовщица пошла к матери за советом. Иродиада велела своей дочери просить тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Саломия высказала Ироду эту просьбу, и Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся и народного восстания в случае беззаконной расправы над праведником. Но, в то же время, Ирод не мог нарушить неосторожной клятвы, данной в присутствии большого числа свидетелей.

Царь повелел отрубить голову святому Иоанну и принести ее на блюде Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду, мертвые уста проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: "Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего".

Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. В гневе Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Останки святого спасла благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы. Она погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся. Об этом повествует Евангелие от Луки (Лк. 23, 7-12).

По церковному преданию, суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Аравийский царь Арефа, отец законной жены Ирода, в отмщение за бесчестие своей дочери выдвинул против царя-прелюбодея свои войска. Воины Арефы победили воинов Иродовых, Ирод потерпел сильное поражение: почти все воины его были перебиты, и сам он спасся с большим трудом. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там онокончил жизнь свою в лишениях и бедствиях; но ранее своей смерти он видел смерть "плясавицы", своей дочери.

Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.

Через много лет после казни святого Иоанна Крестителя земля, в которой покоился глиняный сосуд со святою главой Предтечи, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию. Этот сосуд найден им при строительстве церкви. Иннокентий узнал о величии святыни по случившимся при этом чудесам и знамениям. Но перед своей кончиной, боясь как бы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.

Прошло много лет, церковь, построенная Иннокентием, пришла в запустение. В дни императора Константина двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился святой Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. Откопав святыню, иноки положили ее в мешок из верблюжьей шерсти и отправились домой, но по дороге встретили незнакомого горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. Тогда горшечнику явился сам Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков вместе с ношей. В семье горшечника честная глава хранилась и передавалась из поколения в поколение в запечатанном сосуде, пока ею не завладел священник Евстафий, зараженный ересью арианства. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. Когда же его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы, надеясь впоследствии снова забрать ее. Но Бог этого не допустил. В пещере поселились благочестивые иноки и возник монастырь.

В 452 г. архимандриту монастыря Маркеллу святой Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь. Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 24 февраля (9.111)

Около 850 г., когда в Константинополе возникли волнения, связанные со ссылкой св. Иоанна Златоуста, глава св. Иоанна Крестителя была унесена в Емессу, а оттуда, во время набега сарацин, — в Команы, где была спрятана позже, во времена иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания Патриарху Игнатию ночью на молитве было указано место, где хранилась честная глава. Святыня снова была обретена и перенесена в придворную церковь; часть ее хранится на Афоне. Праздник третьего обретения главы св. Иоанна Предтечи — 25 мая

Это день называют "второй Великой Пятницей". "Ибо сегодня погублен наибольший из всех рожденных женами — святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн. В Великую Пятницу люди Бога убили, Бога распяли. В день сегодняшнего святого великого праздника люди убили наибольшего из людей. Наибольшего — это говорю не я. Чего стоят мои похвалы великому и славному Предтече Господню, которого уста Господни восхвалили более, чем кого-либо из людей, более, чем кого-либо из апостолов, из Ангелов, из пророков, из праведников, из мудрецов. Ибо уста Господни изрекли о нем: "Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф. 11, 11). Нет большей похвалы во всей вселенной", — говорил в проповеди на этот день преподобный Иустин (Попович).

В этот день церковью установлен строгий пост. Православные не употребляют в пищу мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и даже растительного масла. Некоторые считают, что в этот день нельзя "есть круглое" и пользоваться режущими предметами, но это всего лишь народное суеверие, не имеющее никаких оснований в церковной традиции. Священники в своих проповедях в этот день призывают прихожан к трезвости: ведь именно по причине пьянства был убит великий пророк.

Усекновению главы Иоанна Предтечи посвящен знаменитый храм в Коломенском, который был выстроен бездетным Василием III с молением о даровании великому князю наследника престола. В честь этого праздника освящен и главный собор Ивановского монастыря в Китай-городе, который называют "Флоренцией в Москве".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы