Православие поселится на YouTube

Русская православная церковь собирается открыть свою страницу на популярном видеохостинге "YouTube". Появится ли на нем то, чего зрители не увидят на центральном телевидении? Нуждается ли Церковь в пиаре и "раскрутке имиджа", и будет ли это целью работы видеоканала? Станет ли он средством миссионерства в интернете, каково будет его содержание?

Несмотря на то, что в Московском Патриархате в последние годы уделяют много внимания информационной политике — для этого был создан целый Синодальный информационный отдел — блогосфера и YouTube продолжают оставаться пространством, в котором слабо отражены официальные церковные мнения по разным вопросам. В то же время никакого труда не составляет найти материалы тех, кто с церковной точки зрения является раскольником или антипатриаршим оппозиционером. Времена, когда разного рода "зилоты" при виде компьютера мелко крестились и называли его "бесовской машиной", давно миновали. Сегодня представители "фундаменталистских" группировок, зачастую не имея других рупоров для распространения своих идей, активно используют YouTube и блогосферу.

К видеороликам "зилоты" испытывают какую-то особенно трепетную любовь. Например, во время скандала, разразившегося вокруг детского приюта при Свято-Боголюбовском монастыре во Владимирской области, именно путем размещения в Интернете видео с участием детей защитники сложившихся в монастыре порядков пытались доказать, будто обстановка в приюте благополучна. Увы, это не помогло — после многочисленных проверок решением патриарха Кирилла Боголюбовский приют был закрыт, а его воспитанники переведены в другие православные детские заведения Владимиро-Суздальской епархии.

С блогосферой в Русской православной церкви уже начали работать — популярных блогеров теперь наряду с журналистами приглашают в патриарший пул. Впрочем, в блогерах больше всего ценят такое качество как независимость, а в независимости тех, кто сопровождал патриарха во время его поездок, почему-то считают хорошим тоном сомневаться.

"Не меньше, чем появлением церковного видеоканала на YouTube я восхищен словами Владимира Легойды (председателя Синодального информационного отдела — ред.) о том, что Церкви нужен грамотный пиар и не нужно бояться этого слова", — заявил в интервью "Правде.Ру" политолог Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов. По его мнению, против Русской православной церкви используются "циничные политтехнологи", например, патриарху Кириллу ставят в вину молитву священников в московских храмах за Лужкова. "Это форма политического доноса. Поэтому активная адекватная церковная пиар-политика была необходима еще вчера", — отметил К. Фролов.

"YouTube — это очень удобная форма миссии, очень удобная форма доведения информации до людей. Легко записать комментарий и вложить его на YouTube. Но это не должно закрывать от нас другие информационные задачи, такие, как создание новых церковных аналитических интернет-ресурсов", — подчеркнул он.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова