Гюльчатай-Гюльчатай, открой личико!

Как много сочувствия изливают на бедных женщин ислама их более "счастливые и свободные" товарки! И мужу прекословить нельзя, и прав у них-де никаких, и паранджу носи, красоту скрывай. Но если разобраться, женщины ислама не более порабощены, чем женщины других культур, и нашей славянской — в частности. В вопросах ношения паранджи — так точно.

Так вот, если разобраться то оказывается, что полностью скрывающая лицо одежда вовсе не является обязательной для мусульманок. Она носится по решению самой женщины, а вовсе не по принуждению ее мужа, и является отнюдь не религиозным атрибутом, а чаще всего — практическим приспособлением. Причин скрывать лицо у женщин Востока несколько.

Одна из них — историческая. В далекие времена влиятельные вельможи запросто похищали приглянувшихся им красоток, превращая их в наложниц и служанок. Это происходило как во времена войн, так и в мирной жизни. Чтобы избежать такой участи, женщины предпринимали разное. Некоторые намеренно уродовали себя, покрывая лица шрамами: кое-какие племена Африки до сих пор предписывают девушкам вставлять в прорезь на губе громадные тарелки. Кто на такую польстится, кроме соплеменников, ценящих не девушкины губки, а ее богатый внутренний мир и умение вести хозяйство? Восточные женщины, не желая расставаться с красотой, поступили проще. Они скрыли лица. Сбросить покрывало при случае легче, чем свести шрамы, татуировки и избавиться от тарелки во рту, да и неудобств меньше.

Однако, Восток это Восток, и у обычая прикрывать лицо далеко не одна единственная цель — защитить скромную красавицу от насилия. Европейские женщины относительно недавно открыли для себя, насколько можно замедлить старение кожи, если предохранять ее от воздействия солнца. К их услугам теперь зонтики, солнцезащитные кремы, тонированные стекла и прочие блага XX века. Многое из этого опасно для здоровья не менее солнца, непрактично, занимает руки или требует сидения на одном месте, за стеклом. Мусульманки в этом смысле гораздо практичнее: они быстро сообразили, что делает с их нежными личиками белое солнце пустыни и жестокие ветра. И прикрылись экологичными натуральными тканями. От злых людей и от непогоды.

Читайте также: Ночь зачатия Пророка требует благочестия

Даже волосяная сетка-вуаль чачван, прикрывающая глаза — это вовсе не решетка, за которую сажают даму. Это солнцезащитные очки — да-да! Изобретенные задолго до того, как нечто подобное появилось в Европе. А оно появилось. Вуали на шляпках модницы носят до сих пор, не особо задумываясь о реальном назначении этого предмета одежды и ничуть не ощущая себя жертвами. К слову, лицо на Востоке часто прикрывают и мужчины. И тоже не для того, чтоб быть не узнанными, а все от тех же солнца и ветра с песком.

Само слово "паранджа" означает широкий халат с длинными рукавами. Этот унисекс-халат носился как женщинами, так и мужчинами без какой-либо дискриминации. Уже позже женщины модифицировали его до чадры — покрывала, скрывавшего скромницу с головы до ног. Этакий зонтик без ручки. Есть и специальный головной убор для прикрывания лица — никаб. Он состоит из налобной повязки и двух платков. Один платок крепится уголками к повязке и ниспадает на лицо, оставляя лишь щель для глаз, второй полностью закрывает волосы.

Как уже говорилось, все эти защитные меры вовсе не обязательны. Хочешь поджаривать носик на солнце и состариться раньше подружек — пожалуйста! Во многих странах, в том числе на Востоке даже принимались законы, запрещающие женщинам носить чадру. Если мусульманка вздумает надеть никаб в Бельгии, то ее оштрафуют на 137 евро или посадят в тюрьму на неделю за то, что она подвергает себя такой несвободе.

Обязательным для мусульманки является ношение хиджаба, платка, закрывающего волосы. Собственно, хиджабом называется вся одежда мусульманки, с головы до ног, но на Западе понятие хиджаба сузили до одного только платка. Одежда может изменяться, но платок на голове честной женщины присутствует непременно. Но опять-таки, в этой традиции мусульманки не одиноки. Покрывало на голову надевали и в древней Греции, и в Риме. Обязательным покрывало было для иудеек и для женщин Индии.

Читайте также: Любящие супруги пророка Мухаммада

Как ни странно, традиция ношения хиджаба соблюдалась и на Руси. Когда девочка созревала, ей полагалось носить венок с лентами, а уже на свадьбе отец надевал девице платок, с которым она уже не расставалась всю жизнь. При этом система надетых платков у русской женщины была не менее сложной, чем у мусульманок. Повойник, мягкая шапочка с околышем, надевался в будние дни, а в праздничные заменялся кокошником. Поверх него повязывался уличный плат. Все это, как и у исламских женщин, было не просто прихотью мужчин, стремившихся как можно качественнее поработить жен.

Прежде всего, платки украшали женщину. Вместо того, чтоб менять прически, красотки меняли комбинации имеющихся у них уборов. Опять же, платок защищал волосы от непогоды. "Свободным" модницам, не носящим платка, приходится страдать оттого, что волосы спутываются ветром, выгорают на солнце, секутся и требуют много больше нервов и ухода, чем роскошные косы восточных красавиц. Минус — эту красоту мало кто видит, кроме самых близких людей. А с другой стороны — кто им еще нужен? Остальные пусть ценят богатый внутренний мир.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде