Для кого открывается дверь Ар-Райян

Пророк Мухаммед сказал: "У Рая есть восемь дверей, среди них есть дверь, которая называется Ар-Райян, никто не войдет в нее, кроме постящихся" (Аль-Бухари, хадис "Муслим"). Мусульманин обязан каждый год исполнять одно из главных предписаний Аллаха: совершать долгий и строгий пост. Сегодня начался Рамадан, священный месяц для всех мусульман мира.

Рамадан, или ураза, — девятый месяц мусульманского календаря. Последователи ислама верят, что в этот месяц состоялась встреча Мухаммеда с архангелом Джабраилом. Мухаммед получил от архангела священный Коран и дар пророчества ислама. В память об этой встрече пророк Аллаха наказал всем правоверным мусульманам следующее: 30 дней каждого девятого месяца по лунному календарю нужно отдавать служению Богу. Этот постулат веры незыблем и неоспорим. "Предписан вам пост так же, как он был предписан тем, кто был перед вами" (Сура "Аль-Бакара", 183)".

Согласно пяти столпам ислама (аркя́н уль-исля́м ха́мса), оставленным Аллахом через Мухаммеда, каждый мусульманин обязан в течение 30 дней воздерживаться от пищи, воды, половой близости, мыслей о дунье (преходящем мире), а также сквернословия. В дни Рамадана кинжал кровной мести должен упокоиться в ножнах. Телесный пост держится мусульманином от Фаджра (времени утреннего намаза, на рассвете) до Магриба (наступления вечернего намаза, на закате). Но телесный пост второстепенен. Главное — пост духовный. Правоверные мусульмане во время Рамадана стараются больше молиться, читать Коран и делать добрые дела. В том числе, помогать людям другой веры.

Мухаммед в одном из хадисов сказал: "Пост есть рай, и в день поста ни один из вас не должен сквернословить или вопить истошным голосом. Если постящегося кто-то обругает или нападет на него, то пусть он скажет "я — постящийся".

Величайшим грехом в исламе также считается ложь. В дни Рамадана лжец мусульманин, даже если он постится от зари до зари, вместо посмертной награды получит посмертное осуждение на вечные муки. Мухаммед сказал насчет этих людей: "Если человек не прекратил клеветать и действовать в соответствии с этим, то Аллах не нуждается в том, чтобы он прекратил принимать пищу и пить".

Совершение поста не ради Аллаха, а ради собственного самолюбия или желания выделиться также считается в исламе тяжким грехом. Цель поста: очищение от грехов, освобождения от мук огненной геены и посмертная награда. Шейх Абдель Азиз ибн Абдалла Ибн Баз цитирует по этому поводу один из хадисов: "Тот, кто совершил пост в месяц рамадан, преисполненный веры и с надеждой получить награду Аллаха, тому Аллах отпустит его прежние грехи. Тот, кто преисполненный веры и надежды получить награду Аллаха, проводил ночи рамадана в молитвенном бдении, тому Аллах отпустит его прежние грехи. Тот, кто преисполненный веры и надежды получить награду Аллаха, провел ночь могущества в молитвенном бдении, тому Аллах отпустит его прежние грехи".

Читайте также: Ночь предопределения

Мусульмане, согласно предписаниям шариата, также обязаны совершать дополнительные молитвы, вдумчиво читать Коран и прославлять Аллаха.

Совершение добрых дел, как уже было сказано, также относится к числу обязательных дел каждого мусульманина. Шейх Ибн Баз в своей фетве приводит слова хадиса: "Аллах увидит, как вы состязаетесь перед ним, а ангелы Его возгордятся вами. Преисполните ваши души добром к Аллаху, ибо злому не дано будет обрести милость Аллаха". Зло в дни Рамадана исчезает не только из людских сердец. Ряд хадисов гласит, что в дни девятого месяца распахиваются врата милости и врата рая. Врата ада, наоборот, захлопываются, и за ними пребывают в оковах шайтаны.

Мужчины и женщины начинают приступать к Рамадану с момента начала полового созревания. Мужчинам предписано совершать коллективные усердные молитвы в мечети. Женщины во время Рамадана проводят время за чтением Корана, молитвой и заботой о ближних.

Если человек по какой-то причине не смог соблюсти какой-то день Рамадана, он обязан возместить этот пропущенный день добрыми делами. Чаще всего мусульманин жертвует деньги для бедных или кормит неимущих.

Шейх Мухаммад бин Салих Аль Усеймин как-то сказал: "У Рамадана есть социальная польза. К ней относится чувство людей, ощущающих, что они представляют собой единую нацию, так как принимают пищу и постятся одновременно. Богатый человек осознает милость и благо Аллаха, сочувственно относится к бедному. Пост уменьшает опасность соблазнов и козней Шайтана для человека; в нем проявляется также боязнь человека перед Аллахом, а боязнь Аллаха есть укрепление связей между всеми членами общества".

Райская деврь для постящихся называется, как уже было сказано, "дверью Ар-Райян". Это слово образовано от арабского "рий", что значит упоение, напоенность, утоление жажды. Соблюдая пост, мусульманин удерживает себя от питья воды, в то время как она является одной из важнейших потребностей человека, и поэтому самой уместной наградой постящегося является утоление его жажды в раю. Здесь имеется в виду, конечно, жажда духовная.

Читайте также: Как провести Рамадан в жару — советы врача

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?