Синтоизм: религия духов без Бога

Золотой колокольчик.

Пагода схожа с драконом.

Динь-дон, динь-дон

над рисовым полем.

Первозданный источник,

источник истин.

А вдалеке

розовоперая цапля

и вулкан весь в морщинах.

Федерико Гарсиа Лорка

Бога нет. Абсолютного добра и абсолютного зла тоже нет. Заповедей нет. Священных текстов нет. Зато есть храмы и знакомые многим ворота-тории. Есть странные тотемы и не менее странные амулеты. Есть еще странное отношение к жизни и смерти, к тому, что следует или не следует делать. Это — синтоизм, традиционная, но совершенно непонятная японская религия.

Чтобы разобраться в происхождении и значении синтоизма, нужно съесть не один пуд риса и выпить не одну чашу саке. Но мы попробуем. Само слово "синто" (神道) переводится как "Путь ками". Оно состоит из двух иероглифов: "син", символизирующего исконно японское "ками", и "путь". Соответствующее китайское слово "шэньдао" в конфуцианстве использовалось при описании мистических законов природы и дороги, ведущей к смерти. В даосской традиции оно означало магические силы. В японском буддизме словом "шэньдао" обозначали местных божеств (ками) и их царства, причем под ками подразумевались существа-призраки более низкого порядка, чем будды (хотокэ). И наконец, начиная примерно с XIII века, словом синто именуют религию ками, чтобы отличать ее от буддизма и конфуцианства, широко распространившихся в стране.

Читайте также: Индийские боги — Агни, Яма, Сома…

Понять и принять "Путь ками" европейцу почти невозможно. Синтоизм отличается от привычных религий, как дерево от камня. Нет некоего "главного бога". Нет основоположника, такого, как просветленный Гаутама, мессия Иисус или пророк Мухаммад. Нет священных текстов, таких, как сутры в буддизме, Библия или Коран. Нет четких правил, которым нужно следовать. Есть лишь нечто под названием ками. Нет живого и неживого, все сущее — одушевлено, поэтому потенциально все и всех можно признать ками и почитать как ками. И с этими ками нужно не просто жить рядом, а каким-то образом постоянно взаимодействовать.

Первоначально ками называли особых духов, обладавших могуществом и властью. Со временем понятие расширилось. Ками — это и качества (развитие, продуктивность, мужество, смелость), и стихийные явления (ветер, гром, дождь), и природные объекты (солнце, горы, реки, деревья). Один ками отвечает за огонь в печи, другой — за изготовление горшков, третий — за обжигание оных горшков в оной печи, что сразу напоминает о известной поговорке. Пятый — за исцеление больных, десятый — за качество оружия, двадцать шестой — за мастерство стрельбы из лука, тридцать девятый… Впрочем, не всегда можно найти ответ на вопрос, кому или чему покровительствует тот или иной ками, уж слишком их много. К числу ками относятся некоторые животные и духи предков, в определенном смысле все родовые духи — это ками. Также почитаются как ками духи, оберегающие землю, души национальных героев, совершивших нечто добродетельное или погибших за свою землю или клан. На протяжении веков неизменно ками являются духи предков Императора и других знатных семейств. Исключение составляют люди: они не могут быть ками, хотя ками живет в человеке. Считается, что к людям нужно относиться, как к ками, но человека никогда не называют ками.

Особое место среди ками занимают хранители родов (удзи), которых обычно называют удзигами. После того как понятие рода стало постепенно разрушаться, словом удзигами начали называть покровителей конкретной местности и населяющих ее людей. Поклоняются им обязательно в храмах. По всей стране разбросаны святилища, связанные с культом того или иного удзигами. Тем не менее и сейчас есть немало людей, преданных своему роду, они регулярно посещают родные места, чтобы принять участие в праздниках в честь своего ками-хранителя.

Читайте также: Индуизм: мир из Золотого Яйца

Ками окружают человека от рождения и до смерти, а часто еще и после смерти и до рождения. Ками бессмертны. Ками могут быть защитниками или вредителями, ками — духи предков разных кланов могут воевать между собой, как воевали эти кланы при их жизни, и это никого не удивляет. Ками — дух ручья может напоить водой, а может и скрыть воду от недобродетельного путника. Ками-тануки принесет в дом богатство и здоровье, но, обидевшись на не подходящее отношение, унесет все это обратно. Ками могут оказаться совершенно равнодушными к судьбам людей, а могут объединиться и помочь человеку в его стремлениях и действиях. Ками можно рассердить, и тогда не жди успеха в делах. Ками могут помочь, даже если не просишь, и отказать, даже если молишься. На ками можно воздействовать амулетами, враждебного ками можно подчинить магией, а защитника — отблагодарить ритуалом.

Ками — отголоски анимистической религии первобытного строя, когда древние люди награждали божественной сущностью любой непонятный предмет, явление или объект, распределяя силу духа в зависимости от влияния объекта на обычную жизнь. Религия, возникшая в мифической далекой древности, конечно же, развивалась и совершенствовалась, подвергаясь и иноземным влияниям. В конце концов синто стало неким собирательным именем: всеобъемлющий термин, охватывающий самые разные религии, интерпретируемые согласно идее ками, а сами ками — это духи исключительно благородного происхождения, обладающие властью и авторитетом, да таким, что боги (даже такие как богиня Солнца Аматэрасу, объявленная предком правящей императорской династии и находящаяся на вершине божественный иерархии; впрочем, боги — это тоже ками, только более могущественные) вынуждены согласовывать свои действия с "подчиненными".

Современная ками-концепция основывается на идее справедливости, порядка, святости и следующем базовом принципе: ками согласованно взаимодействуют друг с другом и радуются, пребывая в гармонии со всем мирозданием. Нынешние ками — не олицетворение карающей сверхъестественной силы, опасности и мощи, каковыми они считались на заре синтоизма, а более лояльные к человеку сущности, стремящиеся помочь и спасти.

Вообще, гармония с мирозданием — это базовый принцип не только синто, но и японского общества в целом. В широком понимании, синтоизм есть нечто большее, чем просто религия. Это сплав воззрений, идей и духовных методов, которые за два с лишним тысячелетия стали неотъемлемой частью пути японского народа. Синтоизм — это и личная вера в ками, и соответствующий общественный уклад жизни. В современном синтоизме нет твердых и неизменных моральных канонов. И добро, и зло относительны. Смысл и ценность того или иного поступка зависят от обстоятельств, мотивации, целей, времени, места и так далее. В любом случае сердце человека должно быть искренним, а его поведение — уважительным и безупречным.

Читайте также: Боги и богини с берегов Инда

Будь в мире сам с собой и со всем миром, будь добродетелен, служи ками, и ты достигнешь — нет, не просветления! — своего места в жизни. Изначально душа человека чиста и безгрешна, но его плоть и чувства подвержены соблазнам. Всякое зло, включая соблазны, катастрофы, загрязнение окружающей среды и даже природные аномалии — это всего лишь болезнь, принесенная злыми духами магацухи. Человек творит зло, когда чувствует себя потерянным, обделенным и лишен возможности жить нормально. Если человек действует с искренним, открытым сердцем, воспринимает мир таким, каков он есть, если его поведение уважительно и безупречно, то он, вероятнее всего, совершает добро, по крайней мере, по отношению к себе и своей социальной группе.

Очень удобная религия, надо заметить.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"