Американские планы Грабового

Бывший сокамерник скандально известного экстрасенса рассказал журналистам, что Григорий Грабовой собирается переехать в США. Позволит ли ему американское законодательство безнаказанно, но не безвозмездно обещать людям воскресить их погибших родных? Или на американском континенте "целитель" придумает другой способ "честного отъема денег у населения"?

Условно-досрочное освобождение Грабового и его добровольное домашнее затворничество некоторых журналистов явно не удовлетворило. В целом понять это можно. Деятельность Грабового и его "Хартии ДРУГГ" — это всегда жирный и нажористый информационный повод. Поэтому журналисты разузнали от сокамерника "целителя" о его намерении переехать в США.

Для начала следует коротко вспомнить о "заслугах" Григория Петровича, чтобы понять, что ж он так покоя всем не дает. Итак, "экстрасенсорная карьера" Григория Грабового началась в Узбекистане, в 1991 г., когда он занялся "разработкой эвристических методов анализа, диагностики и прогнозирования авиационных неисправностей". Занялся, надо сказать, совсем не бесплатно.

В 1994 г. Григорий Петрович заключил с правительством этой республики договор о "работах по экстрасенсорной диагностике самолётов, используемых для полётов президента республики Узбекистан и членов правительства". За это он получал по 2 миллиона рублей ежемесячно.

В России Грабовой появился в 1995 г., за время своего пребывания в нашей стране он успел создать свою "Хартию ДРУГГ" (экспертами РАЦИРС признана сектой) с сетью региональных отделений, объявить себя "Вторым Пришествием Христа", будущим президентом России и пообещать воскресить детей, погибших в Беслане. Благодаря такой бурной деятельности Григория Петровича, в марте 2005 г. на него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Это дело некоторые политологи (в частности, движение "За права человека") сразу же назвали политическим и связали с тем, что "целитель" планировал баллотироваться на пост президента РФ. Кстати, сам "целитель" также расценил свое заключение под стражу, как "политическое".

Ну и не так давно Грабового выпустили условно-досрочно за примерное поведение в местах лишения свободы. По выходе Григорий Петрович успел отличиться намерением ехать и устраивать "экстрасенсорный поиск" шахтеров, заваленных в шахте "Распадская". Но, слава Богу, обошлось. С тех пор "экстрасенсорных дел мастер" с громкими заявлениями не выступал. Зато нашелся его сокамерник, который объявил о желании Григория Петровича ехать искать лучшей жизни в США. Грабовой, насколько я знаю, этого заявления не опроверг, но и не подтвердил. Ряд журналистов уже высказались в том духе, что "ну туда ему и дорога". Однако, есть здесь ряд нюансов, не очень приятных, но на которые следует обратить внимание.

Читайте также: Главный сектант России вышел на свободу

Итак, представим, что через четыре года, когда у "целителя" закончится срок условного лишения свободы, он запакует-таки чемоданы и отправится в Америку. Как вы думаете, на этом всё закончится? Боюсь, что с этого всё только начнется. В новейшей истории есть уже пример одного такого "узника совести" и "политического заключенного", бежавшего в США. Правда, из Китая. Речь идет о лидере тоталитарно-деструктивного культа "Фалунь-Дафа" ("Фалунь-Гун") Ли Хун Чжи, официально запрещенного в Китае. Кстати, эта секта в КНР появилась в 1992 г., примерно тогда же, когда Григорий Петрович начал активно "окучивать" Узбекистан. Так вот, от того, что товарищ Чжи уехал в США, число адептов этой секты в Китае, конечно, уменьшилось, зато в других странах мира — возросло. В частности, поклонники "модифицированной гимнастики цигун" появились в России.

Грабовой, вот ведь в чем штука, действует не в индивидуальном порядке. У него есть та самая "Хартия ДРУГГ", фактически, сектантская структура с разветвленной сетью в регионах России. Чтобы вы понимали, преданный адепт тоталитарного культа по приказу своего гуру сделает что угодно. Учитывая аспекты учения Грабового, его последователи — это люди, скажем так, крайне альтернативно одаренные. Сейчас, пока Грабовой в России, он не будет давать резких и экстремистских указаний своим адептам из страха за свою свободу. Но вот что будет, когда Григорий Петрович окажется на территории иного государства?

Если принять во внимание историю культа "Фалунь-Дафа", то события будут развиваться по следующему сценарию: в США Григорий Петрович обоснуют свою "оккультно-энергетическую школу страшных тайных знаний", где будет готовить профессиональных вербовщиков. Эти вербовщики, в свою очередь, поедут по странам мира выстраивать уже глобальную сеть ДРУГГа. И, что вероятно, не без некоторой помощи определенных государственных структур США. Так мы получим не только сеть религиозных маргиналов, но еще и вполне себе политических агентов влияния.

Но вот российских адептов, если продолжать параллель с Ли Хун Чжи, "Фалунь-гуном" и Китаем, в этом процессе ждет самая интересная, но и самая болезненная роль. Роль профессиональных мучеников, налетающих на милицейские дубинки в рамках несанкционированных митингов. Естественно, в международной и отечественной либеральной прессе будут говорить о "политических репрессиях" и "подавлении прав и свобод" в "кровавой России". Кстати, по примеру "Фалунь-Дафа" ДРУГГ запросто начнет распространять и своюпрессу соответствующего содержания. Плюс в этом один: в тесных отношениях с иностранным государством Грабовому будет крайне сложно организовать политическую партию из своей "Хартии ДРУГГ" в России. А такие попытки до заключения под стражу Григорием Петровичем предпринимались.

Не сочтите меня параноиком, но я бы на месте общественности не расслаблялся, а подумал о негативных последствиях скорого отбытия "целителя" в Америку. Нет никаких оснований предполагать, что он остановится. Он, судя по его заявлениям о поисках в шахте "Распадская", напротив, собирается продолжать свою кипучую деятельность. Предположения по поводу того, что Григория Петровича "в США по судам за такой беспредел затаскают" также можно отмести. Если он не совсем дурак, то так нагло дурить народ в Америке он не будет. Весь "беспредел" по "относительно честному отъему денег у населения" будет проводиться в других странах.

Более того, даже если "целитель" решит воскресить кого-нибудь в Америке и за это на него подадут в суд, то ничего страшного для ДРУГГа не произойдет. В истории Америки вокруг таких организаций, как Общество Сторожевой Башни (свидетели Иеговы), Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), саентологических структур всегда было множество судебных разбирательств. Против них кто-то судился, они подавали на кого-то в суд. И что, помогли "прикрыть" эти суды хоть одну из означенных тоталитарных сект? Как видно из их нынешней активности, помогло всё это мало.

Самый главный вопрос — что в этой ситуации делать? Ну, для начала, нам, сектоведам, ждать веселухи в информационной среде и собирать материал по деятельности ДРУГГа. А вообще, нужно уже сейчас создавать законодательные предпосылки для максимального затруднения деятельности "Хартии ДРУГГ" на территории Российской Федерации. Думается мне, в этой самой "Хартии" и помимо деятельности Григория Петровича творилось и творится очень много всего интересного с точки зрения законодательства РФ.

Читайте также в рубрике "Религия"