Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них

Информационно-аналитическое агентство Content Review провело исследование, согласно которому средняя стоимость минимального пакетного тарифа российских сотовых операторов с октября прошлого года выросла на пятнадцать процентов и составила двести шестьдесят восемь с половиной рублей. "Правда.Ру" попросила прокомментировать результаты исследования Вадима Деньгина, депутата Госдумы от фракции ЛДПР, члена комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Цены на мобильную связь в России с осени выросли на 15%. Среди факторов роста цен аналитики называют изменение профиля потребления услуг связи абонентами, которое привело к необходимости увеличивать пакеты мобильного трафика на всех тарифах, а также "существенные затраты на строительство сетей". Это такая большая и затратная работа — менять тарифы? Аналитики нам говорили, что к росту тарифов может привести "бесплатный" роуминг для всех. Его еще нет, а тарифы уже выросли. Как такое возможно?

— Зачем менять тарифы, когда операторы и так получают прибыль? К концу года мы видим результаты: хорошая финансовая выручка, никто не остается в накладе. Но опять растут тарифы, операторы изо всех сил стараются не отменять внутрисетевой роуминг, когда он уже во всем мире считается рудиментом. Только у наших пользователей берут за это деньги. Вот что странно: несмотря на экономические сложности, все операторы идут на то, чтобы аккуратно, но качественно снижать стоимость услуг, при этом улучшая качество связи. Нам тоже совершенно необходимо идти навстречу потребителю, развивая саму сеть сотовой связи на территории регионов.

Я часто езжу по Калужской, Брянской областям и могу отметить, что в некоторых деревнях там связи нет вообще. Как люди будут вызывать скорую помощь, как они будут связываться с внешним миром, кто может это объяснить? Понятно, что стоимость одной вышки составляет от восьми до двенадцати миллионов рублей, понятно, что мобильные операторы — это коммерческие предприятия, которые желают получить прибыль.

Но все-таки не погоней за деньгами велика Россия, надо думать о наших гражданах. Мы приняли закон о том, чтобы на одной вышке были установлены антенны нескольких операторов, но это все равно не используется. Вышка стоит, один оператор ее осваивает, а у другого — провал связи. Не то чтобы 3G, 2G — просто полный провал связи.

— Не пора ли активнее вмешаться государству?

— Общественная палата на региональном уровне должна организовать надзор за сотовыми операторами и за развитием сети. Много раз уже и наш президент, и глава правительства говорили о модернизации страны, а для этого необходимо покрыть связью всю территорию РФ. Вопрос тут снова в деньгах. Но сами операторы должны понимать, что если не будет спроса — не будут нужны и их предложения.

Надеюсь, что в самое ближайшее время Федеральная антимонопольная служба, депутаты Государственной думы и сотовые операторы поймут, что нужен бесплатный роуминг, адекватные тарифы; и не надо закрываться гостевым тарифом, который решает проблему только внешне, якобы удешевляя оплату для людей, путешествующих по территории РФ.

На новой осенней сессии мы снова поднимем вопрос, потому что все прекрасно понимают, что люди страдают, страдают различные службы, которые оказывают содействие: скорые, пожарные, и другие службы спасения. В этом необходимо срочно разбираться. А сотовые операторы должны от нас зависеть, а не мы от них.

— Зачем сотовые операторы меняют тарифы каждые полгода: трафика больше — денег больше, трафика меньше — минут больше — денег меньше? Только обывателей запутывают. Как-то наверняка они эту "игру в наперстки" мотивируют?

— Они это никак не объясняют. Недавно антимонопольная служба обнаружила, что они стали брать больше денег за звонки со своего оператора на другие, теперь стараются доказать, что межоператорские отношения тоже стоят дорого. То есть очень эффективно действуют во всем, кроме заботы о пользователях, которые у них покупают услугу. Дело в том, что большинство граждан вообще не осведомлены, как устроена сотовая связь.

Понятное дело, что рассказывать об этом сотовому оператору не хотелось бы, это совсем не нужно. Чем больше граждане будут разбираться, тем больше будет проблем, непонимания дороговизны, и удешевлять тарифы тогда точно придется. Поэтому мы как депутаты хотим активно помогать нашим гражданам в этом лучше разбираться. Нужно добиться того, чтобы цена на связь не возрастала на 15%, а дешевела. Уверен, сотовые операторы абсолютно не пострадают, потому что по итогам отчетного периода мы видим довольно кругленькую сумму, она весьма достойная. Их можно назвать жирными котами — и они точно не стоят с протянутой рукой.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Ученые нашли способ лечить слабоумие с помощью "зомби"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска