Кто виноват: помощь нелегалам — "не самое страшное нарушение"

МВД предложило ужесточить наказания за содействие нелегальным мигрантам - в частности, повысить штрафы за оформление им документов, сдачу в аренду жилья и предоставление автотранспорта. В частности, если на данный момент физлица платят за эти правонарушения не более 4 тыс. рублей, после принятия поправок сумма штрафа может возрасти до 5 тыс. рублей.

Будут ли эти меры эффективными, "Правда.Ру" спросила у эксперта. По мнению директора Центра миграционной политики, кандидата экономических наук Ольги Чудиновских, дело - в поиске "узкого места", из-за которого нарушения миграционного законодательства в принципе имеют место. Одно из них она назвала: это низкий уровень развития рынка дешевого арендного жилья, которое мигранты могли бы снимать на легальной основе.

"У нас нет каких-то государственных доходных домов с какими-то доступными квартирами, и домов общежитского типа, гостиничного типа. Их практически не существует. Поэтому люди и вынуждены идти на нарушения. Потому что условия таковы, что по-другому наша система не работает", - констатировала Чудиновских.

Закон обязывает мигрантов где-то регистрироваться - и при отсутствии доступного для них по стоимости жилья не могут сделать это там, где фактически проживают, поэтому вынуждены идти на нарушения. Они, как считает Чудиновских - не самые страшные из тех, что могут сопутствовать миграции.

"По крайней мере, это дает возможность людям здесь находиться и зарабатывать мирным трудом, пусть даже с какими-то административными нарушениями. Это гораздо лучше, чем если мы перекроем им кислород полностью, они останутся в своих странах, и к ним придут люди с другими деньгами и другими предложениями", - рассуждает она.

Наказывать эти нарушения поборами, да еще и с повышением суммы штрафов, Чудиновских считает "не очень правильной и не очень дальновидной политикой". Беда в том, что дальнейшее закручивание гаек "деструктивно, оно не решает проблему в корне", предупредила эксперт.

"Мигранты вынуждены селиться там и на тех условиях, где это возможно. Естественно, чаще всего это происходит с нарушениями. Потому что хозяева жилья не хотят их регистрировать на своей площади. И фактически люди зарегистрированы в одном месте, а проживают совершенно в другом", - пояснила наша собеседница.

"В последние годы вместо создания цивилизованных рамок для того, чтобы эти нарушения куда-то уходили, изживая себя, мы, наоборот, сохраняли прежние проблемы - отсутствие жилья доступного, дешевого, разные сложности при допуске на рынок труда. Вместо того чтобы эти каналы как то расширить и привести в более удобное положение, мы вводим новые наказания и какие-то устрашающие меры. И в этом плане, я считаю, эффективность будет не очень велика", - считает Чудиновских.

По ее мнению, повышение штрафов за помощь нелегальным мигрантам может "кормить коррупцию в плане исполнения контрольных проверочных функций": "Если представители полиции будут обнаруживать подобные нарушения, то, скорее всего, в условиях экономического кризиса они будут заинтересованы в том, чтобы на каких-то договорных условиях нарушителям эту проблему решить".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией