Минские соглашения и бриллиантовый дым по углам дворницкой

Президент России Владимир Путин накануне провел телефонные переговоры с главами Донецкой и Луганской народных республик. При этом республики Донбасса в официальном сообщении были названы без приставки "самопровозглашенные" или "непризнанные".

Как сообщала "Правда.Ру", президент России обсудил с Александром Захарченко и Игорем Плотницким инициативу лидера общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и республиками Донбасса.

Просьба Путина является для глав ЛНР и ДНР практически обязательной для исполнения. Такое мнение "Правде.Ру" высказал политолог и публицист Леонид Крутаков.

— Я думаю, что непризнанные республики очень сильно зависят от доброго отношения России к ним. Собственно говоря, они не скрывают, что изначально для них Россия — это цель. Поэтому, просьба Путина является для них практически обязательной для исполнения.

Здесь вопрос не столько в них, сколько в действиях Украины. Она заявила, что готова к обмену, но, с другой стороны, почему-то не приемлет диктата со стороны этих двух республик. Что под этим подразумевается, можно только догадываться. Потому что ни о каком диктате никто пока ничего не слышал.

Украина в этом смысле страна своеобразная, и предугадать сложно, что она имеет в виду и что затем последует. Поэтому я считаю, что единственной преградой для реализации инициативы Медведчука является нынешняя власть Украины и националистические настроения, которые там доминируют.

— Возможен обмен по принципу "всех на всех"?

— Мы же не знаем, сколько людей реально задержано одними и сколько другими. Я думаю, что это должны быть доказанные с двух сторон пленные. Поэтому будет соблюден этот принцип или не будет, — не главное. Считаю, что все комментарии по этой теме, в том числе в том русле, что это якобы даст надежду на исполнение минских соглашений, — это "бриллиантовый дым по углам дворницкой". Потому что минские соглашения как не исполнялись, так и не исполняются.

Изначально было понятно, что они заключались под давлением Иловайского котла и катастрофы, которую тогда терпела украинская армия. Минские соглашения используются в основном для того, чтобы нагнетать истерию и во всем винить Россию, это тоже очевидно. Что бы ни происходило, во всем виновата Россия. Это — основания для санкций и для всего остального давления.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Запоздалый план: Украина вновь готовится вернуть Донбасс
Автор Оксана Орловская
Оксана Орловская — экономист, журналист, корреспондент Правды.Ру, ведущая эфиров *