Экспертное мнение

Смена власти в Дагестане: почему именно Васильев

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении вице-спикера Госдумы Владимира Васильева временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Генерал-полковник милиции в отставке будет руководить республикой до выборов главы региона.


Путин назначил Володина вице-премьером

Владимира Васильева называют "политическим тяжеловесом". Его назначение "Правде.Ру" прокомментировал руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

— На ваш взгляд, в чем причина такого "политического усиления"?

— Для Васильева как для политика опыт, приобретенный в "Единой России", не менее важен, чем опыт, приобретенный во время работы в органах внутренних дел.

В Дагестане он был самым популярным политиком, это было видно по его общению с людьми. Это человек уникальных качеств — он не только выходец из силовых структур, который может заниматься обеспечением порядка, он человек, который зарабатывает авторитет и уважение у любой аудитории, человек, который может работать с населением и гражданским обществом, со СМИ.

Многие мои дагестанские знакомые говорили, что лучше бы им прислали русского "генерал-губернатора", который будет людей воспринимать не по национальной принадлежности, не по этническим характеристикам, а по профессиональным достоинствам и качествам, по знаниям, умению, навыкам.

Теперь этот запрос реализован, потому что те неформальные практики, которые существуют в Дагестане, представляют собой не прошлый, а позапрошлый век. Например, распределение должностей по этническому принципу. Я надеюсь, что удастся создать команду исходя из необходимости повышения качества управления. В Дагестане остро стоит вопрос с коррупцией, с падением авторитета исполнительной власти, а вакуум занимает, соответственно, авторитет религиозный.

Фактически мы сейчас видим реструктуризацию Дагестана. Я думаю, что Васильев будет авторитетом и для духовенства, а те проблемы, которые были в отношениях с духовенством, с исполнительной властью, с силовыми структурами, будут решаться успешно. Там много жалоб общественности на силовиков. Мне кажется, это назначение Васильева — действительно сильное, подчеркивающее авторитет государства решение.

— Путин назвал Васильева политическим тяжеловесом.

— Да, потому что это не только тема безопасности, но и тема развития региона. Владимир Васильев действительно тот человек, который в Дагестане имеет авторитет — а это очень важно в Дагестане иметь авторитет. Он может и не нравиться старейшинам, но, скажем так, для Дагестана назначение руководителя фракции "Единой России" в Госдуме демонстрирует внимание к республике, то есть демонстрирует уважение.

Беседовала Лада КОРОТУН