Армен ГАСПАРЯН: глупость США — пугать Россию санкциями

Наши отношения с Западом сейчас находятся на низшей точке. Подобное было только во время Карибского кризиса, но тогда в руководстве США были умные и грамотные люди, которые сумели адекватно оценить ситуацию и остановиться перед красной чертой. Что происходит в американской элите сейчас? Об этих и других событиях рассуждали генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и радиоведущий, писатель, блогер и общественный деятель Армен Гаспарян.

— Среди последних новостей есть такие: летел наш министр обороны в Калининград с обычным рабочим визитом, но вдруг польский самолет приблизился, захотел заглянуть в окошечко. А наш Су-27 его отогнал героическим образом, напугав всех натовцев. Как вы это оцениваете?

— Во мне борются по этому поводу две полярные точки зрения. С одной стороны, я большой поклонник позиции, сформированной еще вице-канцлером Безбородко, который сказал: "Я не знаю, как будет при вас, потомках, а в Европе без нашего ведома ни одна пушка никогда не стреляла". С другой стороны, я, конечно, понимаю, что ситуация в мире сильно поменялась за последние двадцать лет, и сейчас, скорее, больше подходит фраза генерала Деникина, который говорил: "Не надо шовинизма, не надо бряцанья оружием".

Все-таки должна быть золотая середина. Надо уметь очень жестко объяснять людям, когда они очень неправы, но при этом не переступать грань. Что, собственно говоря, наши летчики блестящим образом и продемонстрировали. У нас это вообще тренд последнего времени. Мы же сейчас в Сирии "калибрами"  объясняем бармалеям, что они тоже очень неправы.

— Оставшимся бармалеям объясняем. Ведь у них теперь "последняя смертная крепость" является столицей.

— Да, от них мало что осталось. Надо радикально решать вопросы, враг должен быть уничтожен. У нашей армии есть такая традиция, просто в 90-е годы мы старательно о ней забывали. Потом она стала постепенно возвращаться. Сейчас армия совершенно другая. То, что Сергей Кужугетович обещал верховному главнокомандующему, то он и сделал, и за это ему честь, хвала и низкий поклон. Я недавно был в войсках. Когда приехал, то встретился с той армией, которую видел в детстве, с армией-победительницей, армией, которая гордится собой. В 90-е же годы я видел только униженную и оскорбленную армию.

— Сейчас народ гордится своей армией. С нами снова нужно быть очень вежливыми, поскольку мы сами такие. Тем не менее хочется вспомнить про наших заклятых партнеров. Слава богу, что Клинтон не стала президентом США, но и с Трампом тоже какая-то беда. Усиление прошлых санкций, какие-то другие новые санкции… Да еще палата представителей принимает такие законы, чтобы Трамп не мог дернуться и отменить какое-либо их решение.

— К сожалению, сейчас наши отношения с Соединенными Штатами Америки находятся действительно на нижайшей точке. В эпоху холодной войны на подобном уровне они были только однажды, в 1962 году. Тогда в Советском Союзе и в США очень быстро пришли к четкому пониманию, что осталась маленькая красная линия, которую нельзя перейти. Все, надо останавливаться, надо договариваться. Сейчас, увы, в США такого понимания нет.

К огромному сожалению, американская политическая элита все еще живет в 90-х годах, она пропустила момент подлинного возрождения русского духа. Я говорю о русских как о нации в политическом значении этого слова, потому что у нас есть Крым, где 87,5% русскоязычных, они все считают себя русскими, неважно, кто они по национальности.

Они искреннее думали, что русские и сейчас образца 1993-1994 года. У них случился удар по психике и самолюбию из-за событий в Крыму. А потом произошел ряд действий на юго-востоке Украины. Как известно, если у вас нет понимания, кто ваш противник, вы начинаете делать глупости. Фатальность состоит в том, что прошлое поколение советологов ушло, а новое не появилось. Штаты же замечательнейшим образом ликвидировали точки их подготовки: Стэнфорд, Колумбийский, Сиракузский университеты, где это изучалось и преподавалось.

— Американцы думали, что им не нужны эти университеты, что России уже нет.

— США же победили в холодной войне. Зачем им это? Они их ликвидировали. А тут выяснилось, что русские взяли и встали с колен. И не только встали, а еще отряхнулись и оглянулись: "А где тут наша палица родная?".

— Штаты даже не слушали, что Бжезинский и Киссинджер говорили в последнее время.

— Не хотелось. У них уже заработала программа: "Мы победили по умолчанию". Они подчинили себе все постсоветское пространство, хотя по факту, конечно, в лучшем случае речь может идти о половине стран, да и то это достаточно большой и спорный вопрос.

— Даже не сами страны, а руководство этих стран.

— Да, речь идет именно о руководстве. В данном случае мы объединяем политическую элиту с государством. Потому что если мы начнем еще их социум изучать, то просто погрязнем в этом болоте.

— Все будут за Путина.

— Да. Тут как раз выяснилось, что все совсем не так, как думали американцы. А запасного плана никакого нет. "План Б" — это санкции. Испугали! Мы весь ХХ век, начиная с 1917 года, находимся под санкциями. У нас многие поколения сменялись на этом. Мы и в 90-х годах, когда считали Штаты лучшими друзьями, жили под поправкой Джексона-Вэника. Это те же самые санкции. И что? Пускай объявляют санкции, ради бога.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Комментарии
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России