Арсен Каноков - правила игры для инвесторов

Документ под названием "Инвестиционная декларация Кабардино-Балкарии", опубликованный в марте, будет активно распространяться в предпринимательском сообществе, прежде всего — среди потенциальных инвесторов. Об этом сообщили в правительстве республики. Декларация была подготовлена по поручению главы КБР Арсена Канокова и опубликована в СМИ.

Декларацией установлено четыре принципа деятельности органов власти КБР по взаимодействию с инвесторами: "равенство" (недискриминирующий подход ко всем субъектам экономической деятельности), "вовлеченность" (участие субъектов экономической деятельности в подготовке решений, затрагивающих их интересы), "прозрачность" (общедоступность публичной информации, актуальной для инвесторов), "эффективная практика" (ориентация на лучшую с точки зрения интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности практику взаимодействия с ними исполнительных органов государственной власти).

Также декларация содержит список гарантий, предоставляемых инвесторам в КБР. Среди них, в частности, предоставление налоговых льгот по уплате региональных налогов. Эта мера поддержки предпринимателей применяется в КБР в течение ряда лет. В частности, с 2011 года республиканский парламент установил ставку налога на прибыль для предприятий малого и среднего бизнеса на минимальном уровне, разрешенном республиканским законодательством. Также среди гарантий, обеспечиваемых региональной властью — защита капитальных вложений и гласность при обсуждении инвестиционных проектов. Кроме того, гарантируется содействие в реализации инвестиционных проектов, в том числе за счет сокращения и упрощения процедур, связанных с выдачей разрешительной документации, и приоритетное рассмотрение предложений предпринимателей по сокращению административных барьеров.

Читайте также: Земля в Карелии — только под расчет

"Декларация" — не первый разработанный правительством КБР документ, адресованный инвестиционному сообществу. Ранее был разработан Инвестиционный паспорт КБР — информационная система, содержащая все сведения, необходимые для инвесторов. Он содержит, в частности, перечень приоритетных направлений инвестирования в экономику региона. Как отмечают в правительстве КБР, почти по всем этим направлениям после публикации Инвестиционного паспорта появились реальные инвесторы. Так, число инвестпроектов в агропромышленном комплексе перевалило в настоящее время за восемьдесят. Важные инвестконтракты заключены в медицинской промышленности. В ноябре 2012 года был согласован с инвесторами план расширения производства на фармацевтическом заводе Pharma International Company в Нальчике. Завод должен расширить номенклатуру выпускаемых медикаментов с 22 до 100 и создать новые рабочие места, причем обучение персонала возьмут на себя зарубежные партнеры. Кроме того, в 2012 году государственные гарантии по кредиту получил проект создания по созданию линии производства высокоточной медицинской техники на заводе "Севкаврентген-Д".

Сдвигаются с мертвой точки и некоторые инвестиционные "долгострои". В частности, с инвесторами активно обсуждаются два сценария реконструкции Тырныаузского горно-обогатительного комбината, некогда крупнейшего предприятия по производству вольфрамово-молибденовых руд, прекратившего работу в 2001 году из-за неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка. Возрождение комбината позволит создать более 1000 рабочих мест.

Принятие рамочных документов для инвесторов не способно заменить "штучную" работу с каждым, кто готов вкладывать серьезные средства в республику, однако такие документы важны для прояснения общих принципов работы с предпринимателями, для формирования имиджа республики у тех, кто только размышляет над вложением средств в ее экономику, поясняют в правительстве КБР.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Нижегородский бизнес-саммит: итоги круглого стола
Комментарии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло